Frente a la única rival que la ha derrotado desde febrero, la cabeza de serie número 1 Ashleigh Barty revirtió el resultado y el marcador exactamente, derrotando a la wildcard Paula Badosa por 6-4, 6-3 en las semifinales del Mutua Madrid Open.

El resultado extiende la racha ganadora de Barty en tierra batida roja a 16 y la coloca en su cuarta final de 2021. La australiana ya ha ganado títulos en el Yarra Valley Classic, Miami y Stuttgart esta temporada, y su récord de victorias y derrotas es de 25-3.

De hecho, desde que salió de casa por primera vez desde la pandemia de Covid-19, Barty solo ha perdido una vez: una derrota por 6-4, 6-3 a manos de Badosa en los cuartos de final de Charleston. Su revancha fue clínica, ya que anotó 30 ganadores contra 23 errores no forzados, sellando la victoria en su segunda pelota de partido con un sexto ace del día.

La número 62 del mundo Badosa, la primera jugadora española en llegar a las semifinales en Madrid en la historia del torneo, jugó a un alto nivel en un apretado primer set. Anticipándose a los patrones de Barty y atacando pacientemente su revés, Badosa la acompañó durante los primeros nueve juegos.

Pero sirviendo para mantenerse en el set, un brillante globo de Barty y un puñado de derechas sueltas de Badosa abrieron la puerta. Los atrevidos ganadores de Badosa salvaron dos puntos de set, pero una doble falta en el tercero fue una forma desafortunada de terminar el primer parcial.

Badosa luchó valientemente para detener el impulso de Barty al comienzo del segundo set. Pero después de un temprano intercambio de breaks, otra doble falta de la jugadora local puso a Barty arriba 3-1. La No. 1 del mundo sobrevivió a tres puntos de break en el siguiente juego para consolidarse por 4-1, ganando su juego de servicio con una exquisita dejada.

Esa pelea resultó crucial ya que Barty concedió solo dos puntos más con su servicio para sellar su lugar en la primera final de Madrid contra la cabeza de serie No. 5 Aryna Sabalenka o Anastasia Pavlyuchenkova.