La suiza jil Teichmann de Suiza obtuvo otra victoria de calidad este verano al eliminar a la ex número uno del mundo Angelique Kerber de Alemania en la primera ronda del J&T Banka Ostrava Open el martes.

En una batalla entre zurdas, la No. 42 del mundo Teichmann logró su sexta victoria sobre una jugadora Top 20 esta temporada al derrotar a la cabeza de serie No. 6 Kerber, 6-2, 6-3, en una hora y 12 minutos de juego.

La mitad de las seis victorias Top 20 de Teichmann este año se produjeron durante su avance hacia la final en el evento WTA 1000 en Cincinnati, donde venció a Naomi Osaka, Belinda Bencic y Karolina Pliskova antes de caer ante la número 1 del mundo Ashleigh Barty.

En su primer encuentro contra Kerber, tres veces campeona de Grand Slam, Teichmann se hizo cargo al ganar el 60 por ciento de los puntos con el primer servicio de Kerber, convirtiendo seis de sus nueve puntos de break que tuvo en el partido.

Getty Images

Teichmann se abrió camino hacia una rápida ventaja de 5-0 en el primer set antes de que Kerber hiciera una breve remontada, manteniendo su saque para el 5-1 y convirtiendo su quinto punto de break del siguiente juego para llegar a 5-2. Pero los restos fuertes y profundos de Teichmann en el próximo juego le permitieron romper nuevamente para tomar la ventaja de un set.

Tres roturas de servicio seguidas dejaron a Teichmann con una ventaja de 3-1 en el segundo set, y ella detuvo esa racha de dominio en el resto con un juego en blanco para el 4-1. Dos dobles faltas en el siguiente juego de Kerber cedieron un break en blanco y una ventaja de 5-1 a la jugadora suiza.

Pero Teichmann no pudo sacar el partido en ese juego, ya que un ardiente golpe de derecha cruzado de Kerber permitió que la alemana le rompiera el saque. Sin embargo, eso solo retrasó la victoria de Teichmann, ya que cerró la victoria dos juegos más tarde después de una larga devolución de Kerber.

Teichmann se enfrentará ahora a Alison Riske de los Estados Unidos quien despachó a la francesa de la previa.

Más temprano el martes, el público de Ostrava estaba emocionado por un largo choque entre checas y wildcards, donde Tereza Martincova superó a Katerina Siniakova, 5-7, 6-4, 7-6 (7) para pasar a la segunda ronda.

La batalla entre la número 61 del mundo Martincova y la número 50 del ranking Siniakova duró 3 horas y 6 minutos, con Martincova regresando de 0-5 en el desempate y salvando un punto de partido en 6-5 en ese break.

Martincova ganó cuatro de los últimos cinco puntos para ganar el breaker y llevarse la victoria sobre su compatriota. Es la primera victoria en el cuadro principal de Martincova en el evento, después de perder ante Barbora Krejcikova como jugadora de la previa en la primera ronda el año pasado.

Sorprendentemente, un desempate en el último set también había decidido el único encuentro anterior de Martincova y Siniakova, que se produjo en un evento de la ITF Challenger en Nantes, Francia, en 2015. Siniakova, sin embargo, había ganado ese encuentro.

Esta vez, Martincova salió vencedora, pero no sin lucha. Cada jugadora rompió el servicio seis veces, pero Martincova tuvo muchas más oportunidades que Siniakova, con 20 puntos de break frente a los 10 de Siniakova.

Siniakova disparó 49 tiros ganadores frente a los 18 de Martincova, pero Siniakova se deshizo por 67 errores no forzados (incluidas siete dobles faltas), lo que le permitió a Martincova remontar un set en desventaja, un break temprano en el tercer set y 0-5 y punto de partido en contra en el desempate decisivo.

Martincova ahora se enfrentará a la cabeza de serie número 5 Anastasia Pavlyuchenkova de Rusia, finalista de Roland Garros 2021, en un enfrentamiento de segunda ronda. Será su primer encuentro.