La estadounidense de mejor ranking Jessica Pegula, triunfó en una batalla de altibajos para llegar a los cuartos de final en el National Bank Open presentado por Rogers el jueves, derrotando a la campeona defensora Camila Giorgi 3-6, 6-0, 7-5 en poco menos de dos horas.

La cabeza de serie número 7, Pegula, se recuperó de un break en 4-2 en el set final y salvó un punto de partido en 5-4 antes de obtener la victoria y mejorar a 6-2 contra Giorgi. A pesar de todo, el partido duró 1 hora y 57 minutos.

Palabras de la ganadora: "Las condiciones eran muy duras... y sabía que hoy iba a ser una batalla mental", dijo Pegula a WTA Insider después del partido. "Siempre es una batalla mental interpretar a Giorgi, especialmente con la forma en que juega. Puede ser tan caliente y tan fría, así que solo fue cuestión de resistir mentalmente".

"Siempre estoy feliz de superar un partido como ese. Por supuesto, cuando lo juegas, realmente no quieres hacer eso. Realmente no quieres estresarte tanto, pero al mismo tiempo al final del día, esos son los partidos que tienes que superar".

Cambiando el guión en Canadá: Giorgi obtuvo su primera victoria contra Pegula en 10 años en las semifinales el año pasado en Montreal, donde Giorgi ganó su primer título WTA 1000. Pero esta vez en Toronto, Pegula salió victoriosa, ganando el 78 por ciento de sus puntos de primer servicio y convirtiendo seis de sus nueve puntos de break. Se recuperó después de perder un primer set en el que estaba 2-0 arriba.

La sexta victoria de Pegula en general rompió un empate de 2-2 entre las dos en pistas duras, y ahora tiene un récord de 3-0 contra las italianas en el Hologic WTA Tour este año.

Estadística del día: en gran medida no ha habido un patrón en los ocho encuentros de carrera de Giorgi y Pegula. El asunto del jueves fue el cuarto juego de tres sets entre las dos, pero solo la segunda vez que la ganadora del primer set no ganó el partido.

Derbi americano denegado: Pegula no se enfrentará a su compatriota y compañera de equipo de la Billie Jean King Cup, Alison Riske-Amritraj, en su quinto cuartos de final de la temporada. Yulia Putintseva venció por 6-3, 7-5 a Riske-Amritraj en la tercera ronda, donde salió de un break en el segundo set.

Putintseva, la kazaja número 2 en la clasificación detrás de la campeona de Wimbledon Elena Rybakina en el número 46, niveló su cara a cara general contra Riske-Amritraj en 3-3 con la victoria. Su última victoria contra ella fue en 2016, y la pareja no había jugado en cuatro años.

El partido se ganó al final del segundo set: Riske-Amritraj ganaban 5-3 y luego tenían 0-40 con el servicio de Putintseva en 5-4. Con marca de 5-5, no pudo convertir tres puntos de juegos para el 6-5 antes de ceder el servicio por sexta y última vez en el partido.