La No.30 Liudmila Samsonova capturó el cuarto título de su carrera en el Toray Pan Pacific Open, derrotando a la No.36 Zheng Qinwen 7-5, 7-5 en la final del domingo.

La victoria es la 18 de Samsonova en sus últimos 19 partidos. La jugadora de 23 años ahora ha ganado tres torneos en ese lapso, habiendo obtenido títulos consecutivos en Washington D.C. y Cleveland en agosto. Ella ascenderá a una nueva clasificación, la más alta de su carrera, justo fuera del Top 20 el lunes.

Samsonova mantuvo su récord invicto en las finales del Hologic WTA Tour con otra actuación magistral de servicio. Al comenzar el domingo, Samsonova lideró la gira en porcentaje de victorias en juegos de servicio, registrando una tasa de retención del 81,5% esta temporada. Con victorias sobre la campeona de Wimbledon Elena Rybakina, Zhang Shuai, Garbiñe Muguruza y Wang Xinyu y Zheng, Samsonova perdió el servicio solo seis veces en Tokio.

Tokyo: Samsonova powers past Zheng Qinwen to win 4th career title

Cómo se ganó el partido: La ofensiva clínica fue la historia del primer set, ya que ambas jugadoras manejaron sus juegos de servicio para intercambiar 10 retenciones consecutivas para abrir el partido. Sirviendo en deuce con 5-5, Zheng cometió su primera doble falta del partido para darle a Samsonova su primera oportunidad de break. Samsonova convirtió con frialdad con dos golpes de derecha que se saltaban la línea y sirvió el set después de 57 minutos.

Samsonova terminó el primer set con 14 tiros ganadores por nueve errores no forzados, mientras que Zheng logró 11 tiros ganadores por 10 errores no forzados.

Después de romper a Zheng por segunda vez para liderar 3-2 en el segundo set, Samsonova jugó su primer juego ajustado del partido para darle a Zheng la oportunidad de recuperarse. Zheng finalmente rompió el servicio de Samsonova por primera vez para volver al servicio en 3-3.

Pero en una repetición del primer set, Samsonova aprovechó el juego 5-5 para  romper a Zheng y cerró la victoria con un saque en blanco.

"Fue un partido realmente difícil porque muchas felicidades a Qinwen y su equipo porque está jugando increíble. En serio, felicidades a los chicos. Fue un partido nervioso hoy. Estuvimos peleando cada punto. Fue difícil".

Zheng superó a Samsonova nueve a cuatro, pero Samsonova mantuvo la ventaja desde la línea de fondo. Samsonova limitó a Zheng a solo 8 tiros ganadores desde la línea de fondo. Terminó con 21 tiros ganadores por 27 errores no forzados, mientras que Zheng anotó 17 tiros ganadores en total - aces incluidos - por 28 errores no forzados.

Estadística del día: Samsonova ahora tiene un registro de 18-1 en sus últimos 19 partidos, con 16 de esas 18 victorias en sets seguidos. Dos de sus títulos esta temporada los ha ganado sin perder un set, primero en Cleveland y ahora en Tokio.

Zheng continúa su ascenso: a pesar de la derrota, Zheng disfrutó de una gran semana en Tokio, donde se convirtió en la primera adolescente china en llegar a una final de individuales de la WTA. Su victoria sobre la cabeza de serie principal Paula Badosa en la segunda ronda fue su primera victoria completa en el Top 10. Tras la carrera de Coco Gauff a la final del Abierto de Francia, Zheng se convirtió en la segunda adolescente en llegar a una final de la WTA 500 o superior esta temporada.

El lunes, se convertirá en la primera adolescente china en llegar al Top 30.