La Federación Internacional de Tenis (ITF) ha anunciado que la australiana Ashleigh Barty y el español  Rafael Nadal han sido nombrados Campeones Mundiales de la ITF 2019.

Barty es la primera australiana en ser nombrada Campeona Mundial Femenina de la ITF y se convirtió en la primera mujer australiana en alcanzar el número 1 del ranking mundial desde Evonne Goolagong Cawley en 1976. Ella reclamó su primer título de Grand Slam en Roland Garros, levantó el trofeo en el Finales de la WTA en Shenzen y llevó a Australia a su primera final de Fed Cup by BNP Paribas desde 1993.

Barty dijo: "Es un gran honor haber sido nombrada Campeona Mundial de la ITF de este año. 2019 ha sido un año increíble, ganar el Abierto de Francia y llegar a la final de la Fed Cup fueron aspectos destacados. Estoy muy orgullosa de mi equipo y yo por lo que hemos logrado y no puedo esperar a que comience la temporada 2020".

Nadal, quien es nombrado Campeón Mundial de la ITF por cuarta vez, dijo: “Estoy muy feliz de ser nombrado Campeón Mundial de la ITF y recibir este premio de la ITF. Terminar como No. 1 en el ranking ATP por quinta vez y ganar dos títulos más de Grand Slam este año ha sido algo que hace unos años, nunca hubiéramos pensado que sucedería. Y como final perfecto, fue particularmente especial ganar la Copa Davis en casa en España. Gracias también a mi equipo que ha estado conmigo todo este tiempo ".

Nadal es el quinto jugador en terminar como No. 1 de fin de año en cinco o más ocasiones junto a Jimmy Connors, Novak Djokovic, Roger Federer y Pete Sampras. Ganó 58 de los 65 partidos que disputó en 2019 y solo ha perdido un partido desde Wimbledon.

Campeones del Mundo de Dobles de la ITF

Timea Babos de Hungría y la francesa Kristina Mladenovic recibirán el premio en la categoría de dobles femeninos gracias a una exitosa y consistente campaña, apuntalada por su triunfo en Roland Garros, su segundo título de Grand Slam como equipo, seguido de la victoria en las Finales de la WTA.

Los campeones del mundo de dobles masculinos son los colombianos Juan Sebastián Cabal y Robert Farah, que se convirtieron en los primeros colombianos en ganar un título de dobles masculino de Grand Slam con victoria en Wimbledon, antes de asegurar títulos consecutivos de Grand Slam en el US Open. La pareja ganó un total de cinco títulos en 2019 y es el segundo equipo sudamericano en terminar como el número 1 de fin de año desde el inicio de la clasificación.

Campeones mundiales de sillas de ruedas de la ITF

El argentino Gustavo Fernández, la holandesa Diede de Groot y el australiano Dylan Alcott han sido anunciados como Campeones Mundiales masculinos, femeninos en la división de sillas de ruedas, todos los cuales agregaron tres títulos de Grand Slam a su creciente lista de éxitos en 2019.

De Groot, quien es Campeona  Mundial de la ITF por segundo año consecutivo, logró los títulos en el Abierto de Australia, Roland Garros y el Abierto de Estados Unidos. Con su victoria en París, de Groot completó el Career Grand Slam y se convirtió en la primera jugadora en silla de ruedas en completar un Grand Slam en un año no calendario. Terminó el año con un impresionante registro de 45-4 victorias y derrotas.

Fernández disfrutó de una temporada ganando once trofeos con cinco títulos de dobles y seis títulos de individuales, incluidas sus victorias en el Abierto de Australia, Roland Garros y el Abierto de Estados Unidos. Esta es la segunda vez en tres años que ha sido nombrado Campeón Mundial de sillas de ruedas masculinos.

Alcott, quien es Campeón Mundial de la ITF por segundo año consecutivo, también fue coronado campeón en los primeros tres eventos de Grand Slam del año y aseguró el año calendario Grand Slam en dobles. Su derrota en la final del Abierto de Estados Unidos fue su única derrota en todo el año, tanto en individuales como en dobles, terminando el año con un récord de victorias y derrotas de 16-1 en individuales.

Campeones del Mundo Junior ITF Junior

Los campeones mundiales junior son el argentino Thiago Tirante y la francesa Diane Parry. Tirante ganó cinco títulos de individuales en 2019, tres de ellos en el nivel de grado A, incluido el prestigioso Orange Bowl la semana pasada, que aseguró su lugar en la parte superior de la clasificación junior en el último partido de la temporada. Parry sigue los pasos de su compatriota y campeona junior de 2018, Clara Burel, logrando el puesto número 1 con la victoria en las Finales Junior ITF World Tennis Tour en Chengdu y ganando 11 partidos consecutivos para finalizar su temporada 2019.

El presidente de la ITF, David Haggerty, dijo: “Felicitaciones a nuestros Campeones del Mundo de la ITF 2019 que han demostrado una gran habilidad, talento y dedicación en su camino para lograr un gran éxito en la cancha. Son un crédito para nuestro deporte y todos han contribuido a otro año memorable para el tenis".

La selección de la ITF de sus Campeones del Mundo de alto nivel se basa en un sistema objetivo que considera todos los resultados durante el año, pero le da un peso especial a los torneos de Grand Slam y dos competiciones de equipos internacionales de la ITF, Copa Davis, Copa Mundial de Tenis y Fed Cup por BNP Paribas.

Los Campeones del Mundo de la ITF recibirán sus premios en la Cena de Campeones del Mundo de la ITF 2020 el martes 2 de junio, en París, durante Roland Garros.