SHENZHEN, China -Anna Blinkova registró la primera victoria ante una Top 10 el martes en el Shenzhen Open, superando un set en contra para derrotar a la cabeza de serie No.1 Belinda Bencic, 3-6, 6-3, 6-3, en la primera ronda.

Blinkova contaba con un registro de 0-4 en su carrera contra jugadoras Top 10 hasta la fecha, habiendo ganado solo un set en sus cuatro encuentros previos, pero sirvió una docena de aces y rompió el servicio cinco veces para vencer a la No.8 del mundo, a pesar de 50 lugares entre ellas en el ranking

"Fue una gran actuación de mi parte hoy", dijo Blinkova después del partido. "Me preparé con mucho cuidado y estoy feliz de haber jugado un buen tenis. Estaba pensando en pelear por cada punto. Me siento realmente bien y estoy muy feliz".

Aunque demostró ser incapaz de sellar una sorpresa de primera ronda ante Naomi Osaka en el Abierto de Estados Unidos el verano pasado, cayendo ante la campeona de 2018 en tres sets, Blinkova se recuperó de un set para finalmente acabar con la No. 8 del mundo en menos de dos horas

Después de perder cinco de los primeros seis juegos, la rusa de 21 años se abrió camino lentamente en su primer encuentro contra la No. 8 del mundo, sin perder nunca el servicio después de haberlo perdido en tres ocasiones en el primer parcial.

"No me sentí muy bien al comienzo del partido", continuó Blinkova. "No sentí la pelota y mis golpes. No jugué mal, pero logré aumentar el nivel de mi juego lentamente, paso a paso.

"Me dije a mí misma que necesitaba poner más pelotas en la pistaa, porque le estaba cometiendo demasiados errores. Traté de jugar grandes márgenes, pero agresiva".

Por el contrario, Blinkova aumentó la presión sobre el resto en el segundo y tercer set, donde no solo resistió siete de los ocho aces de Bencic, sino que rompió el servicio en el sexto juego del segundo set para ayudar a enviar el partido a un set decisivo, y comenzó y finalizó el set final con dos roturas más de servicio.

La rusa culminó su temporada 2019 alcanzando las semifinales del Guangzhou Open y del BGL BNP Paribas Luxembourg Open, y ahora busca alcanzar su primer cuarto de final para comenzar 2020 cuando se enfrente a la kazaja Zarina Diyas en la segunda ronda.

Diyas, que ya ganó en el evento ITF W25 en Hong Kong la semana pasada, extendió su racha ganadora para comenzar el año a seis partidos, todos sin perder un set, con una victoria por 6-3, 6-4 sobre la wildcard Duan Yingying.

"En la pretemporada, trabajé mucho en mi estado físico. Hice mucho acondicionamiento. En el entreno, mejoré un poco mi técnica y mis golpes. He estado trabajando muy duro y estoy muy satisfecha con mi pretemporada", dijo ella.

"Mis objetivos son mejorar mi juego con cada partido, aprender cosas nuevas y aplicarlas en cada uno de mis próximos partidos".

2020 Shenzhen Open Highlights: Blinkova serves up Bencic stunner