MELBOURNE, Australia -Garbiñe Muguruza se clasificó para la cuarta ronda del Australian Open por quinta vez en ocho visitas con una actuación deslumbrante contra la cabeza de serie número 5, Elina Svitolina.

La española, que ganó el Abierto de Francia y Wimbledon en el pasado, continuó con su récord perfecto de Grand Slam contra la ucraniana, expulsándola de un Slam por cuarta vez en su carrera con una victoria por 6-1, 6-2 en una hora ocho minutos.

Sin embargo, Muguruza entró en el encuentro con las probabilidades en su contra. Tenía un registro de 4-6 contra la jugadora de 25 años y registró solo una victoria de sus cinco encuentros anteriores en pista dura.

Eso fue apenas evidente cuando dominó el primer set con una muestra ejemplar de golpes largos, ganando en 23 minutos, antes de superar a su rival en el segundo.

“Estaba muy concentrada y enfocada en lo que tenía que hacer. Todo fue bastante rápido a mi manera, así que lo tomaré ", dijo después del choque.

“Jugué un muy buen partido. Logré detenerla y llevé el partido a mi lado, por lo que estoy muy feliz ".

Muguruza ejerció presión desde el principio, y aunque dejó pasar dos puntos de break en el primer juego de servicio de Svitolina, había notificado el nivel que mostraría durante todo el partido.

Golpeando una longitud inmaculada, tenía a Svitolina inmovilizada y obligada regularmente a hacer golpes incómodos. Fue una presión que se manifestó en el tercer juego del partido cuando hizo ele break en blanco en medio de una racha que la vio ganar 13 de 14 puntos.

Otro break seguiría mientras cerraba el set de apertura con dominio.

Svitolina mostró corazón en el segundo set pero no pudo hacer que su juego hiciera clic. La No.5 del mundo mostró su espíritu de lucha ganando un quinto juego monstruoso de 10 minutos, en el que evitó cinco puntos de break, pero en esta etapa ya se había quedad muy por detrás.

Muguruza estaba trabajando muy bien la pelota alrededor de la  pista, y aunque sus ángulos y profundidad seguían siendo impresionantes, fueron dos golpes que forjaron el break lo que la llevó adelante en el segundo set.

Como fue el caso en el primer parcial, se aseguró un segundo break , unque no fue necesario ya que sirvió con éxito para el partido, evitando los únicos dos puntos de rotura a los que se enfrentó toda la noche.

Zarina Diyas o Kiki Bertens esperan a Muguruza en la cuarta ronda mientras apunta a un segundo viaje a cuartos de final en  Melbourne.

2020 Australian Open Highlights: Muguruza upsets Svitolina