MELBOURNE, Australia –Coco Gauff y Catherine McNally alcanzaron los cuartos de final de un Grand Slam por primera vez al derrotar a las cabezas de serie No. 10 Shuko Aoyama y Ena Shibahara, 4-6, 7-5, 6-3.

Después de perder el primer set, la joven pareja estadounidense se recuperó de manera impresionante, ganando todos los puntos cuando estaban bajo presión en el segundo y tercer set mientras remontaban para reclamar la victoria.

Cuando el partido finalmente se cerró, lo celebraron rindiendo homenaje al reciente fallecido Kobe Bryant, quien perdió su vida en un accidente de helicóptero el domingo.

"Lo hicimos por Kobe hoy", dijo McNally al concluir el encuentro de dos horas y 15 minutos.

“Cuando escuchamos la noticia, las dos estábamos desconsoladas. Las dos lo admiramos. Incluso hablar de eso ahora es un poco emotivo. Teníamos que hacer algo por él y sé que nos está mirando en este momento".

Getty Images

Fue la joven de 15 años quien falló primera en un entretenido duelo, con su servicio roto en el primer set cuando se escapó.

Las japonesas entonces parecieron tomar el control total cuando hicieron el break al inicio del segundo, pero una buena comprensión de los ángulos permitió a sus oponentes devolver el golpe.

Gauff y McNally solían forzar errores de sus rivales, con una recuperación increíble de Gauff que ayudó a sacar un punto de break a mitad del segundo set, principalmente por la tenacidad que mostraron en todo momento.

Esta actitud las ayudaría al segundo set y les permitiría controlar el tercero, a pesar de que el único break llegó en el octavo juego.

Todavía fue suficiente para enviarlos a cuartos de final, donde se enfrentarán a las cabezas de serie No.2 Kristina Mladenovic y Timea Babos, quienes tardaron una hora y 39 minutos para superar a las cabezas de serie No.15 Viktoria Kuzmova y Aliaksandra Sasnovich.

La pareja de mayor ranking se defendió de cinco puntos de break en un sexto juego épico para enviar el primer set a una tie-break que dominaron, mientras que lograron un segundo set más abierto al hacerse con un par de breaks por uno de sus rivales.

En el otro choque en la mitad inferior del cuadro, las cabezas de serie No.7 Chan Hao-Ching y Latisha Chan progresaron para enfrentarse a las cabezas de serie No.3 Elise Mertens y Aryna Sabalenka cuando llegaron por 7-6 (5), 6-4 contra Misaki Doi y Monica Niculescu.

La única pareja cabeza de serie en la mitad superior del cuadro en acción el lunes, Barbora Krejcikova y Katerina Siniakova fueron severamente estiradas por la pareja estadounidense Sofia Kenin y Bethanie Mattek-Sands antes de ganar, 7-5, 3-6, 7-5 en dos horas 39 minutos.

Las cabezas de serie No.4 ganaron un primer set lleno de breaks, pero un segundo más apretado fue para sus oponentes. Un break temprano en el decisivo hizo que la pareja no cabeza de serie, pero las checas se recuperaron del 2-4, ganando cinco de los últimos seis juegos para llegar a cuartos de final.

La racha de Jennifer Brady y Caroline Dolehide continuó mientras derrotaban a sus compañeras no cabezas de serie Lara Arruabarrena y Ons Jabeur, 6-2, 6-1 en solo una hora. Se enfrentarán a las cabezas de serie No.1 Barbora Strycova y Hsieh Su-wei en cuartos.