ST. PETERSBURGO, Rusia -La griega Maria Sakkari fue la autora de una emocionante remontada para coronar el primer día de juego del St.Petersburg Ladies Trophy.

La cabeza de serie número 6 se recuperó de un déficit de 5-2 en el tercer set para vencer a la clasificatoria rusa Vitalia Diatchenko, 3-6, 6-4, 7-6 (3), para sellar una victoria de primera ronda en el evento Premier en más de dos horas y media.

Después de un par de derrotas de primera ronda en San Petersburgo en cada uno de los últimos dos años, Sakkari tomó el camino largo para su primera victoria en el cuadro principal en el evento, y salvó pelota de partido cuando Diatchenko sirvió por primera vez para la victoria en el octavo juego del set

A pesar de nunca haber ganado un set en sus dos encuentros anteriores contra Sakkari, y casi 70 lugares entre las dos en el ranking de la WTA, la rusa de 29 años tomó el mando del partido de la primera ronda desde 3-1 en contra en el primer set, ganando ocho juegos seguidos gracias a golpes planos, precisos, a dos manos que interrumpieron el ritmo de la griega en la pista cubiert.

Sin embargo, desde 6-3, 3-0 hacia abajo, fue el turno de Sakkari de correr, y la cabeza de serie No.6 ganó los siguientes cuatro juegos, y seis de los últimos siete, para enviar el partido a su dramático final.

Después de cuatro breaks consecutivos para comenzar el tercero, la rusa ganó tres juegos consecutivos y sirvió para el partido dos veces en el decisivo, pero acumuló sus seis dobles del set después de construir esa ventaja.

La número 89 del mundo sumó dos en el octavo juego en su primer intento de servir el partido, incluido uno en pelota de partido. Tres más siguieron en el décimo juego en el camino hacia su break para 5-5, y lanzó una más, la 16 en total del encuentro, para finalizar el partido después de un maratón de dos horas y 39 minutos.

El regreso de Sakkari cerró una lista de tres partidos el lunes en el Sibur Arena, ya que la cabeza de serie No.8 Elena Rybakina de Kazajastán ganó a Katerina Siniakova para comenzar el día y Anastasia Potapova derribó a Liudmila Samsonova en una batalla entre jugadoras rusas de la previa, 6-2, 6-4.

2020 St. Petersburg highlights: Rybakina races past Siniakova in opener