ST. PETERSBURGO, Rusia -- La campeona de 2018, Petra Kvitova, de la República Checa, logró una dura victoria en tres sets sobre Alison van Uytvanck para pasar el jueves a los cuartos de final del St. Petersburg Ladies Trophy.

En el primer encuentro de su carrera, Kvitova, tercera cabeza de serie, salvó pelota de set en el primer parcial y se olvidó de un segundo parcial repleto de puntos de break para finalmente reclamar la victoria sobre van Uytvanck después de dos horas y 16 minutos de partido.

"Definitivamente, fue difícil", dijo Kvitova, después de su victoria. "Nunca antes había jugado contra Alison, y ella ya había jugado un partido en la superficie, y para mí fue el primero, así que eso siempre es un poco desafiante".

"Me costó un poco de tiempo acostumbrarme a la cancha", agregó la número 11 del mundo. "Se adapta tanto a su juego como al mío".

Las jugadoras se combinaron la friolera de 33 puntos de break en el partido, pero Kvitova prevaleció al ganar sus tres puntos de break en el complicado decisivo, mientras que solo perdió su saque una vez durante ese período de tiempo.

"Definitivamente jugué mucho mejor al final del primer set, después de esos dos juegos al comienzo del segundo set fueron demasiado largos", dijo Kvitova, refiriéndose a los 30 minutos que tardó en llegar a 1-1 en el segundo set.  "Realmente no sé cómo lo cambié en el tercer set. Tal vez me estaba moviendo un poco mejor".

Kvitova se enfrentó a puntos de break en cada uno de sus primeros tres juegos de servicio, y Van Uytvanck se aprovechó, abriendo una ventaja temprana de 3-2. La belga, que regresaba sólidamente y era tacaña en el servicio, mantuvo esa ventaja hasta el 5-4, cuando sirvió para el primer set.

Van Uytvanck mantuvo un punto de set en ese juego, pero lo desperdició con una doble falta, y fue entonces cuando Kvitova hizo su movimiento, disparando con su derecha para obtener un break y de repente volver al nivel en 5-5.

La checa casi devolvió el break de inmediato con una letanía de errores, pero borró dos puntos de break con ganadores de derecha, antes de aguantar por 6-5. Van Uytvanck, para su crédito, logró una retención en blanco para enviar el partido a un set decisivo.

Allí, sin embargo, Kvitova apretó, persiguiendo un golpe y derribando un ganador de derecha para ganar el primer punto. A partir de ese momento, Kvitova dominó el tiebreak,  disparando ganadores de ambas alas para tomar el 7-1 y tomar el liderato de un set.

El ritmo rápido del tiebreak se descarriló rápidamente, ya que dos juegos extremadamente largos de 15 minutos abrieron el segundo set. Kvitova logró un  break en el primer juego del set, ganando su séptimo punto de break de ese juego con un ganador de resto de revés, pero van Uytvanck ganó el juego posterior, llevándolo a su octavo punto de break después de un largo golpe de derecha de Kvitova.

"Seguro que tuve un juego bastante largo, pero no dos juegos seguidos", dijo Kvitova. "Creo que jugamos esos dos juegos durante más de un set, por lo que ha sido muy agotador para las dos, estoy segura".

Kvitova se enfrentó aún a más puntos de break en su próximo juego de servicio, y en el cuarto del juego, van Uytvanck subió 3-1 después de que la checa hicisese una doble falta. Los primeros cuatro juegos del segundo set tuvieron 19 puntos de  break en total y duró 40 minutos, pero después de eso, van Uytvanck se adjudicó el set poniendo el partido en igualdad de condiciones.

Kvitova perdió su saque en el primer juego del decisivo, ya que la racha de van Uytvanck amenazó con continuar. Sin embargo, Kvitova volvió al servicio en el juego posterior, luego obtuvo un punto de break en el 3-2 con un ganador de revés. La oportunidad se convirtió después de un largo revés por parte del belga, y Kvitova de repente tuvo un break en 4-2.

Eso sería todo lo que la ex campeona necesitaría, ya que ella comenzó a salpicar la pista con golpes feroces con facilidad. Finalmente, la checa eliminó un cuarto juego consecutivo para cerrar el partido y sellar un lugar en los cuartos de final por tercera temporada consecutiva.

La dos veces campeona de Wimbledon, Kvitova, se enfrentará a la rusa número 1 Ekaterina Alexandrova en los cuartos de final, después de que Alexandrova venciera a Donna Vekic, subcampeona del año pasado. En su única reunión previa, Kvitova superó a Alexandrova, 6-1, 6-2, en el Abierto de Australia el mes pasado.

"Ni siquiera fue fácil [contra Alexandrova en Australia], realmente jugué un buen partido, y fue solo al comienzo de esos sets que estaba haciendo esos puntos clave", dijo Kvitova. "[Alexandrova] está en muy buena forma. Ganó un torneo a principios de año. Definitivamente le gusta jugar en casa, y esta superficie también le va bien  porque le gusta jugar un juego agresivo".

2020 St. Petersburg Highlights: Kvitova grinds past van Uytvanck