ACAPULCO, México -La veterana alemana Tatjana Maria anotó su primera victoria en el cuadro principal de la temporada 2020 con gran estilo el lunes en el Abierto Mexicano Telcel presentado por HSBC derrotando por 6-4, 1-6, 6-2  a la cabeza de serie No.3 Maria Bouzkova.

La No.90 del mundo ganó por última vez un partido de individuales del cuadro principal de la WTA en octubre en el torneo indoor BGL BNP Paribas Luxembourg Open, cayendo en la previa o en la primera ronda de sus primeros tres eventos de la gira para comenzar 2020.

Sin embargo, la joven de 32 años ha encontrado algo de su forma a medida que el calendario avanzaba hacia febrero, cuando llegó a la ronda de cuartos de final del evento Oracle Challenger Series en Houston, un evento de la Serie WTA 125, y ganó su único partido de individuales en la Fed Cup de Alemana contra la anfitriona Brasil en Florianópolis a principios de este mes 4-0.

El lunes en México, la alemana obtuvo su victoria en dos horas y 25 minutos, ya que ganó los últimos cinco juegos del partido desde un break en contra en el último set.

"Es genial.Fue un partido realmente difícil hoy. Jugamos largos intercambios, así que estoy muy feliz de poder ganar este partido en tres sets al final", dijo María después del partido.

"Sin duda, me da confianza para ganar un partido como este. Aguanté, incluso después de perder el segundo set, 6-1. Me da confianza en mi juego y todo".

Parecía que Bouzkova iba a cambiar las cosas en el encuentro de la primera ronda en la Cancha 4, ya que ganó ocho de 10 juegos después de perder el primer parcial para ganar el segundo set y ser la primera en romper y colocarse 2-1 en el set definitivo.

Sin embargo, la checa perdió el servicio tres veces en el set final, y sus dificultades en el servicio se debieron en parte a las 11 dobles faltas que acumuló en el transcurso del partido.

Cinco de ellas llegaron en el primer parcial, ya que María anotó el break del servicio que decidió el set en el quinto juego, y Bouzkova no pudo conseguir ninguna de la tres oportunidades de puntos de break que tuvo en el set.

La checa de 21 años tuvo dos oportunidades para una ventaja de 3-1 al principio del primer parcial, y luego dejó escapar una oportunidad en el 5-5 y María logró una ventaja de un set.

María finalmente salvó siete de 10 puntos de break contra ella en el partido, y perdió solo dos puntos en dos juegos de servicio para cerrar el partido después de igualar el set final.

"Mi juego de hoy en el segundo set, me puse un poco menos agresiva. Supongo que por eso fue bastante rápido en el otro lado", evaluó María.

"En el tercer set, me mantuve más agresiva y tuvimos algunos juegos muy igualados, así que estoy feliz de haberlos ganado".

A continuación, la veterana se enfrentará a otra joven jugadora en la rusa Anastasia Potapova de 18 años, que luchó desde el borde de la derrota para vencer a Anna Karolina Schmiedlova en el primer partido de Cancha 4 el lunes. Potapova quedó atrás, 6-4, 4-0, antes de remontar para ganar, 4-6, 7-5, 6-1.

"Potapova, la he jugado dos veces. Una vez gané y una vez perdí. Es una buena jugadora, una jugadora joven, y ha tenido algunos resultados excelentes", evaluó María.

"Ella es agresiva, pero estoy realmente enfocada en mi juego y en mí, y si me mantengo agresiva y juego mi juego, será un partido difícil y una batalla difícil nuevamente, así que espero estar lista para ello".

2020 Doha Highlights: Rybakina roars to Cirstea comeback