PALERMO, Italia --Kristyna Pliskova logró la mayor sorpresa del primer día del cuadro principal en el Palermo Ladies Open, ya que la checa derrotó a la cabeza de serie No.3 Maria Sakkari de Grecia, 6-4, 6-4, para llegar a la segunda ronda del evento de tierra batida.

La No. 20 del mundo Sakkari había ganado su único encuentro previo en la hierba de Wimbledon en 2017, pero fue la No. 69 del mundo Pliskova quien vengó ese resultado en Sicilia el lunes, terminando la victoria después de 87 minutos de juego. Fue la séptima victoria de Pliskova sobre una jugadora del Top 20 en su carrera.

En un encuentro que comenzó después de la medianoche, la zurda Pliskova fue impecable en el servicio, enfrentándose a solo tres puntos de break en el choque, todos en un solo juego, y defendiéndose de todos. La checa ganó el 81 por ciento de los puntos de su primer servicio, mientras que rompió a Sakkari en el primer juego de cada set para lograr la victoria.

"Las condiciones fueron realmente difíciles", dijo Pliskova a la prensa, después de que la victoria  finalizara alrededor de las 2:00 de la madrugada. "¡Antes del partido, también dormí un poco! Nos quedamos tan tarde aquí, creo que también es difícil para [Sakkari].

"El cuerpo no está acostumbrado a jugar a las 2 de la madrugada, pero creo que mi servicio estaba allí, como casi siempre, y me ayudó bastante".

Pliskova rompió a Sakkari en el primer juego del partido y mantuvo esa ventaja durante el resto del primer set, ganando su saque para el 3-1 con ganadores consecutivos del servicio. Sakkari celebró sus próximos dos juegos de servicio en blanco, pero no pudo volver a su nivel, ya que Pliskova no tuvo problemas con su servicio.

Sacando en 5-4, la checa consiguió triple pelota de set después de que un golpe de derecha cayera sobre la red para un ganador inalcanzable. En su segundo set point, otro ganador de derecha selló la ventaja de un set, que Pliskova obtuvo sin enfrentarse a un punto de break.

Pliskova abrió el segundo set de una manera similar a la primera, lanzando a un ganador de resto de derecha a la línea para establecer el punto de break, y luego ganando el liderato de break después de un solo juego una vez que Sakkari disparó un revés.

Sakkari estuvo muy cerca de empatar el segundo set de inmediato, ya que finalmente tuvo sus primeros tres puntos de break en el juego posterior. Pero tres servicios estelares de Pliskova ayudaron a la checa a evitar el trío de trío de oportunidades, y después del cuarto deuce, Sakkari falló dos puntos seguidos para dejar a Pliskova fuera de peligro y seguir adelante 2-0.

Sakkari subió 15-30 tanto en el 3-2 como en el 4-3, pero eso sería lo más cerca que estaría del servicio de Pliskova por el resto del partido, ya que la jugadora no cabeza de serie se mantuvo firme. Con 5-4, Pliskova aprovechó su segunda pelota de partido después de otro otro servicio fuerte fue devuelto de par en par, y la victoria sorpresa siguió su camino.

"Hice tantos puntos con mi servicio, y también mi revés estuvo bien", concluyó Pliskova. "Creo que, por supuesto, hoy no jugó lo mejor posible, como si jugara normalmente en tierra batida, pero yo fui sólida".

Pliskova se enfrentará ahora a la dos veces campeona de Palermo Sara Errani, quien reclamó una extenuante victoria de tres sets sobre Sorana Cirstea de Rumania. La ex número 5 del mundo, Errani, necesitó casi tres horas para aplacar la pelea de Cirstea el lunes, y estableció su primer encuentro con Pliskova.

"[Errani está] en casa aquí, así que seguramente la gente la animará", dijo Pliskova. "He visto que tuvo un partido bastante difícil hoy. Es muy diferente de hoy, pero trataré de mantener mi servicio y ¡espero que también la rompa!"

2020 Palermo highlights: Pliskova powers past Sakkari