PARÍS, Francia - La esperanza francesa Caroline García protagonizó una emocionante remontar para emocionar a los fans  locales en la pista Philippe Chatrier el viernes, venciendo a la cabeza de serie número 16 Elise Mertens de Bélgica 1-6, 6-4, 7-5, para pasar a la octavos de final en Roland Garros por tercera vez en su carrera.

García, No.45 del mundo, no había perdido un set en sus dos encuentros anteriores con Mertens, pero vio el primer set escaparse de ella bajo el techo cerrado en una tarde lluviosa. Sin embargo, la francesa se recuperó de ese déficit para anotarse dos sets tensos y mantener su récord invicto ante la belga después de dos horas y 15 minutos de acción apasionante.

La ex No. 4 del mundo García había logrado su mejor resultado en cualquier evento de Grand Slam cuando alcanzó los cuartos de final aquí en casa en 2017, y ahora está a una victoria de igualar esa hazaña después de usar un juego agresivo para defenderse de la pelea de la belga.

García tendrá que derrotar a la cabeza de serie número 3, Elina Svitolina de Ucrania, para volver a los octavos de final del Slam de su casa,  después de que Svitolina superó a la cabeza de serie número 27 Ekaterina Alexandrova el viernes. García entrará a ese encuentro con confianza, habiendo ganado tres de sus cuatro encuentros anteriores, aunque ella y Svitolina no se han enfrentado desde 2018.

Mertens logró un asombroso set de apertura, donde ganó el 71 por ciento de los puntos con su primer servicio y un 78 por ciento aún mejor de los puntos del segundo servicio. La belga se ganó un break en el primer juego después de errores consecutivos de revés de García, y usó ese impulso para tomar una ventaja de 4-0, aguantando ese juego con golpes de fondo de revés y un hábil globo ganador.

García subió al marcador con un ganador de derecha para mantener para el 4-1, pero ese sería el alcance de su juego en el primer parcial. Con 5-1, Mertens obtuvo un tercer break al forzar un error largo en su primer punto de set, cerrando la ventaja de un set sin enfrentarse a un punto de break.

Sin embargo, en el segundo set, García protagonizó su contraataque. La francesa aseguró sus primeros puntos de break del día en 1-1, y logró un break con un golpe ganador para tomar la primera ventaja del set. El juego agresivo de García comenzó a encajar cuando los golpes de derecha feroces y el servicio sólido llevaron a ganar su saque para el 3-1.

Mertens devolvió el golpe en el medio del set, cerrando un ace para el 4-3, luego recuperando la paridad en 4-4 con una variedad excepcional de tiros. Sin embargo, a dos juegos de la victoria, la belga volvió a perder el servicio, ya que García disparó fuertes restos para establecer un doble punto de break, luego convirtió el primero de la pareja con una volea exitosa.

Animada por los fans  emocionados bajo el techo de la pista Philippe Chatrier, García siguió avanzando a través de la pista con fabulosos golpes de derecha mientras cargaba al triple set point en 5-4. García solo necesitó la primera oportunidad para cerrar el asunto, completando el segundo set a su favor con otra volea ganadora.