PARÍS, Francia - Iga Swiatek tuvo una actuación brillante para derrotar a la cabeza de serie número 1 Simona Halep, 6-1, 6-2 en la tercera ronda del Abierto de Francia, con solo 68 minutos en el proceso.

La polaca de 19 años fue despachada en la misma etapa de la competición de 2019 en solo 45 minutos por la pérdida de un juego por parte de la campeona de 2018, pero produjo una exhibición de la más alta calidad para eliminar a la No. 2 del mundo de la WTA casi  recíproca.

Por su parte, Halep no se equivocó, solo cometió 15 errores no forzados, pero no fue rival para los ángulos y la variedad que se encuentran en el otro extremo de la pista. Contra posiblemente la mejor jugadora el mejor defensiva en el juego femenino, Swiatek anotó 30 ganadores en total, cometiendo solo 20 errores.

"¡No sé qué pasó! Estaba jugando perfectamente. Estuve tan concentrada durante todo el partido, e incluso me sorprende que pueda hacer eso ", admitió.

Ninguna de las jugadoras llegó al encuentro con Philippe Chatrier habiendo perdido un set en la primera semana de la competición, mientras que entre ellas habían perdido solo seis juegos en la tercera ronda.

Sin embargo, la No.54 del mundo de la WTA fue absolutamente dominante en el primer set, que se fue en tan solo 24 minutos. Disparando agujeros perforados en todas las áreas de la defensa Halep y su mentalidad agresiva le permitieron respaldar esto en media pista.

El tono se estableció rápidamente, con solo siete minutos en el marcador, ya que ella había reclamado los primeros tres juegos después de ocho ganadores.

Aunque Halep pudo mantener su saque para subir al marcador, la confianza de la adolescente siguió aumentando, lo que la vio emplear cada vez más el uso de un golpe. De hecho, un golpe de revés agudo fue seguido con un golpe tan cargado de efectos que apenas rebotó cuando Halep lo siguió sin éxito mientras buscaba salvar un punto de break.

El primer parcial se selló adecuadamente con un revés Swiatek ganador a la línea, y ella construyó desde esta posición agarrando un break temprano en el segundo set y luego ganando su servicio en blanco.

Halep estaba luchando solo para mantenerse en contacto. Su espíritu de lucha fue evidente cuando salvó cuatro puntos de break en un tercer juego de siete minutos, pero esta audaz juego de servicio no presagió el comienzo de una remontada.

En cambio, mientras presionaba más incesantemente con sus golpes de fondo, probando las cualidades defensivas de su rival, encontró a Swiatek en forma resuelta, rápida alrededor de la pista e inflexible a la presión que se estaba ejerciendo sobre ella. Es posible que haya necesitado un juego de servicio de nueve minutos y seis puntos de break más, pero pronto tuvo un seguro en su ventaja cuando lideró con una ventaja de 4-1.

Swiatek no le daría a su oponente ni siquiera un punto de break en el transcurso del partido, que se vio con tres ganadores, ya que ella mantuvo en blanco.

Reflexionando sobre el cambio de suerte entre sus dos encuentros con Halep, reflexionó: “No tenía experiencia el año pasado, fue mi primer partido en un gran estadio. Desde entonces, he jugado algunos partidos importantes. En este momento, siento que puedo manejar la presión.

“Recordé que el año pasado me ganó, pero perdió contra Amanda Anisimova en la siguiente ronda. Pensé que podríamos hacer lo mismo este año, pero simplemente cambiar los nombres ".

La polaca ahora se enfrentará a la jugadora italiana de la previa Martian Trevisan, quien derrotó a Kiki Bertens6-4, 6-4 también el domingo.

2020 Roland Garros highlights: Stunning Swiatek shocks Halep