PARÍS, Francia - La adolescente polaca Iga Swiatek hizo historia al capturar su primer título de Grand Slam, culminando una quincena perfecta con una victoria por 6-4, 6-1 sobre la actual campeona del Abierto de Australia, Sofia Kenin.

La joven de 19 años, que perdió no más de cinco juegos en cada uno de sus siete partidos, se convirtió en la primera de su país en ganar un título de individuales de Grand Slam con estilo enfático, ganando los últimos seis juegos y derribando a la cabeza de serie número 4 después de una hora y 24 minutos en la pista Philippe-Chatrier.

Ambas mujeres jugaban su primera final en tierra batida, aunque Kenin comenzó 2020 con un primer título de Grand Slam en Melbourne. Tres veces empujada a un último set en la quincena, la joven de 21 años logró una victoria en semifinales en dos sets seguidos sobre la dos veces campeona de Wimbledon, Petra Kvitova, para llegar a la final.

Swiatek, por el contrario, logró su primera final de Grand Slam con la pérdida de solo 23 juegos, la menor cantidad desde que Mary Pierce terminó subcampeona en París en 1994. Frente a las cuartofinalistas sorpresa y semifinalistas Martina Trevisan y Nadia Podoroska, la adolescente polaca anotó sus victorias más impresionantes en la primera semana, sorprendiendo a la finalista de 2019 Marketa Vondrousova en la primera ronda y vengando la derrota del Abierto de Francia del año pasado ante la máxima cabeza de serie y campeona de 2018, Simona Halep, en la cuarta.

Solo jugaron una vez antes en este mismo torneo, aunque en el nivel junior, con Swiatek derrotando a la estadounidense en el camino a los cuartos de final del torneo individual femenino de 2016, y fue igualmente impresionante en los primeros tres juegos de la final del sábado, ganando 12 de los primeros 15 puntos.

Luchando con las sombras de la Chatrier y el implacable peso de tiro de Swiatek, Kenin, no obstante, subió al marcador y pronto comenzó a imponer su propia profundidad al igualar el set a tres juegos cada una.

Swiatek, quien llegó a las semifinales de dobles con Nicole Melichar, luchó durante un par de juegos largos para quebrar a Kenin después de casi 10 minutos, superando a la estadounidense en su tercera oportunidad de break, para encontrarse sirviendo para el primer set.

Desde el punto de set en contra,  Kenin revirtió el déficit para ganar un punto de break y lanzó un golpe de revés ganador, uno que envió la raqueta de Swiatek volar de su mano, para volver al servicio.

El fuerte resto de Swiatek, la primera mujer polaca que juega una final de Grand Slam desde Agnieszka Radwanska en Wimbledon 2012, siguió y la polaca se adelantó dos puntos de set más, sin equivocarse en su segunda oportunidad mientras jugaba una defensa notable para sellar un 50 -minuto primer set.

Intercambiando breaks para empezar el segundo, Swiatek, quien fue aclamado desde lejos por su buena amiga y campeona del US Open Naomi Osaka, siguió presionando incluso cuando Kenin abandonó la pista para una evaluación médica, ganando un quinto juego consecutivo detrás de un aluvión de ganadores.

La pelota de partido llegó después de un ganador de servicio y Swiatek completó una actuación sin nervios con un último ganador de derecha.

Swiatek terminó el partido con la asombrosa cantidad de 25 ganadores, cometiendo solo 17 errores no forzados y aprovechando seis de las nueve oportunidades de break. Al ganar más del 60% de todos los puntos jugados en el resto, le permitió a Kenin solo 10 puntos en el segundo set.

2020 Roland Garros highlights: Swiatek seals Kenin to claim title