Iga Swiatek se convirtió en la primera campeona de Grand Slam de Polonia el sábado cuando levantó el trofeo en Roland Garros, pero las victorias siguen llegando para la joven de 19 años, ya que registra un gran avance en el ranking.

Lee más: Rincón de Campeonas- 'Sentí que podía hacer cualquier cosa'- Swiatek observa París

Clasificada la No. 54 del mundo al entrar en el torneo reprogramado, Swiatek se convirtió en la quinta campeona no cabeza de serie de Roland Garros en la Era Abierta, y lo hizo sin perder un set, incluida una goleada por 6-1, 6-2 sobre la ex campeona Simona Halep en la cuarta ronda. En la final, derrotó a la actual campeona del Abierto de Australia, Sofia Kenin, para reclamar su primer Grand Slam y terminar la quincena en el puesto 17 de la clasificación, el puesto más alto de su carrera.

La propia Kenin también ve cómo su clasificación aumenta después de sus dos semanas sólidas en París, a pesar de quedarse corta en la final ante una Swiatek inspirada. La estadounidense está de vuelta en la clasificación más alta de su carrera como la número 4 del mundo, igualando la cifra que alcanzó en marzo después de respaldar su victoria en Melbourne con una carrera hacia el título en el Open 6ème Sens en Lyon.

Lee más: Sofia Kenin: 'En general me voy a llevar las cosas positivas'

La semifinalista Petra Kvitova está de vuelta en la cima y está sacudiendo las cosas en la clasificación de la WTA: regresa al Top 10 de la WTA por primera vez desde enero cuando aterriza en el número 8 del mundo. Hasta que fue detenida por Kenin en semifinales, Kvitova no había perdido un set en París cuando alcanzó su primera semifinal de Roland Garros en tres años.

La campeona del Abierto de Francia de 2019, Ashleigh Barty, retuvo el puesto número 1 del mundo a pesar de no competir en París debido a sus preocupaciones por el COVID-19. Solo Simona Halep podría haber superado a la australiana en la cima con una carrera hacia la Coupe Suzanne Lenglen, pero cayó en la cuarta ronda ante Swiatek para sellar el lugar de Barty en el número 1.

Pero esos no fueron los únicos avances importantes en la clasificación después de dos semanas inolvidables en París. Aquí están los rankings completos de la WTA, y aquí destacamos algunos de los mayores cambios para el lunes 12 de octubre.

2020 Roland Garros presser: Swiatek ‘I focused on techniques and tactics’

Iga Swiatek (+37, No.54 a No.17): La primera mujer polaca en llegar a una final de Grand Slam desde Agnieszka Radwanska en Wimbledon 2012, Swiatek llamó la atención con sus impresionantes actuaciones en París. No perdió más de cuatro juegos en ningún set que jugó, derrotando a Halep y Kenin en victorias impresionantes en el camino hacia el título.

Fiona Ferro (+7, No.49 a No.42): Fiona Ferro fue la última mujer francesa en pie en el cuadro después de hacer una gran carrera en su Slam de casa. Su primera vez en la segunda semana de un Slam, Ferro llegó a la cuarta ronda después de registrar algunas victorias dramáticas, incluida una victoria por 6-3, 4-6, 6-2 para derrotar a la cabeza de serie número 14, Elena Rybakina, y ahora sube a un ranking mundial número 42, el más alto de su carrera.

Danielle Collins (+11, No.57 a No.46): Cuando la semifinalista del Abierto de Australia 2019 Danielle Collins no pudo respaldar su gran carrera en Melbourne este año, cayó en la clasificación para quedar fuera del Top 50. Pero no pasó mucho tiempo antes de que encontrara su camino de regreso, venciendo a la cabeza de serie número 11 Garbine Muguruza y a la número 30 Ons Jabeur para alcanzar su primer cuartos de final en París.

Jimmie48 Photography/WTA

Nadia Podoroska (+83, No.131 a No.48): Argentina celebró que Nadia Podoroska y el jugador de la ATP Diego Schwartzman llegaran a las semifinales de Roland Garros, la primera vez que dos jugadores del país llegaban a esta etapa en París en 16 años. Para Podoroska, es aún más dulce ya que sus heroicidades la lanzaron al Top 50 de la WTA por primera vez en su carrera, aterrizando en el número 48 del mundo.

Paula Badosa (+18, No.87 a No.69): La española Paula Badosa alcanzó la cuarta ronda en París para registrar el mejor resultado de Grand Slam de su carrera, pero fue todo menos sencillo ya que tenía que superar a la ex campeona Jelena Ostapenko y la ex finalista Sloane Stephens en el camino. La victoria la lleva a alcanzar el puesto más alto de su carrera en el puesto 69 del mundo.

Martina Trevisan (+76, No.159 a No.83): Una de las historias más inspiradoras de la quincena fue la de la clasificadora italiana Martina Trevisan, quien competía en su segundo cuadro principal de Grand Slam. Después de que una batalla contra la anorexia la dejó fuera de juego durante casi cuatro años, Trevisan se recuperó en París cuando sorprendió a Coco Gauff, y regresó de un set para derrotar a la cabeza de serie No. 20 Maria Sakkari y derribó a la cabeza de serie No. 5 Kiki Bertens en dos sets. La italiana asciende 76 puestos para ubicarse en el No. 83 más alto de su carrera en el mundo, haciendo su tan esperado debut en el Top 100.

Bajo el sistema de ranking revisado, el ranking de una jugadoras será compuesto por sus 16 mejores resultados en individuales y 11 mejores resultados en dobles basados el los puntos ganados entre marzo de 2019 hasta diciembre de 2020.