El domingo fue un día agotador pero triunfante para Katerina Siniakova de la República Checa y la wild card francesa Loïs Boisson, quienes ganaron cada una los primeros títulos individuales WTA 125 de sus respectivas carreras después de casi tres horas.

En el Abierto de Cataluña en Lleida, España, la cabeza de serie número 2 Siniakova triunfó sobre la egipcia Mayar Sherif 6-4, 4-6, 6-3 en una final maratónica de 2 horas y 51 minutos.

Sherif, quien lideró la semana en porcentaje de victorias con segundo servicio, llegó el domingo con un récord de 6-0 en las finales de tierra batida WTA 125. Pero Siniakova, ex número uno del mundo de dobles de la WTA, superó los últimos tres juegos de la final para poner fin a la racha de Sherif.

Es un trofeo más para Siniakova, actualmente en el puesto 40 en individuales. La checa ya ha ganado cinco títulos individuales WTA 250 en su carrera, además de 24 títulos de dobles, incluidos siete Grand Slams. También ganó un título de dobles WTA 125 en Limoges 2014 con Renata Voracova.

Uno de los mejores equipos de dobles del Hologic WTA Tour ganó la final de dobles del Abierto de Cataluña el sábado, cuando las cabezas de serie número uno Nicole Melichar-Martínez y Ellen Pérez vencieron a Sherif y Katarzyna Piter 7-5, 6-2.

Las compañeras habituales Melichar-Martínez y Pérez, co-clasificadas como número 7 del mundo en el ranking de dobles de la WTA, necesitaron 1 hora y 12 minutos para ganar la final.

Pérez defendió con éxito su título del Abierto de Cataluña; ganó junto con Storm Hunter el año pasado, cuando el evento se celebró en Reus. Pérez ha ganado tres títulos de dobles WTA 125 en total.

Es el segundo título de dobles WTA 125 de Melichar-Martínez; Anteriormente prevaleció en San Antonio 2016 junto a Anna-Lena Groenefeld.

Mientras tanto, en el L'Open 35 de Saint Malo en Saint Malo, Francia, la wild card Boisson, de 20 años, extendió su gran temporada al superar a su compatriota Chloe Paquet 4-6, 7-6(3), 6-3. en la final del domingo.

En la final de más alto nivel de su carrera hasta el momento, Boisson, clasificada en el puesto 191, el puesto más alto de su carrera, superó a Paquet, que ocupaba el puesto 149, en un thriller de 2 horas y 53 minutos en casa de las finalistas.

Patrick Boren

Paquet sirvió para el partido en dos ocasiones en el segundo set, 5-4 y 6-5, pero Boisson salió del peligro en ambas ocasiones sin afrontar el punto de partido. La wild card tomó una ventaja de 5-0 en el desempate del segundo set, que cerró en el camino hacia el trofeo.

Boisson venció a tres cabezas de serie en su camino a la final, incluida la veterana Alizé Cornet, quien anunció que se retirará del tenis después de Roland Garros 2024.

Rising Boisson estaba en racha incluso antes de su gran victoria en Saint Malo. Había ganado 18 de sus últimos 19 partidos en eventos ITF Challenger, incluidos tres títulos.

En la final de dobles de Saint Malo del sábado, Amina Anshba y Anastasia Detuic se llevaron el título con una estrecha victoria por 7-6(7), 2-6, [10-5] sobre Estelle Cascino y Carole Monnet en 1 hora y 51 minutos.

Es el segundo título de dobles WTA 125 para Anshba, que ganó Liubliana 2023 con Quinn Gleason. Este es el primer título de dobles WTA 125 para Detuic, que anteriormente ganó el WTA 250 Parma con Miriam Kolodziejova.