ABU DHABI, U.A.E. -- Las jugadoras no cabezas de serie, Veronika Kudermetova y Marta Kostyuk, obtuvieron cada una una victoria sobre una rival de mayor ranking en los  cuartos de final del Abu Dhabi WTA Women's Tennis Open el lunes, ganándose el derecho a enfrentarse entre sí por un lugar en la final del evento de apertura de temporada.

Kudermetova de Rusia sorprendió a la cabeza de serie número 2 Elina Svitolina de Ucrania, 5-7, 6-3, 7-6 (3), en un emocionante encuentro de dos horas y media para lograr la quinta victoria sobre una Top 10 de su carrera. La No. 46 del mundo extendió su ventaja de rivalidad sobre Svitolina, después de haber derrotado a la No. 5 del mundo en sus dos encuentros.

Antes de ese partido en la pista central, Kostyuk, de 18 años, se recuperó de una paliza en el primer set para superar a la española Sara Sorribes Tormo, 0-6, 6-1, 6-4. La número 99 del mundo, Kostyuk, revirtió el resultado de su encuentro anterior, donde Sorribes Tormo superó a la adolescente en la final de la fase previa de Wimbledon 2018.

Svitolina había superado su partido de tercera ronda contra Ekaterina Alexandrova en un tiebbreak en el último set, pero no pudo repetir la hazaña dos días seguidos, ya que Kudermetova disparó 50 ganadores, incluidos 11 aces, para llevarse la victoria en cuartos de final. La victoria coloca a la rusa en su primera semifinal en un torneo de este nivel.

Kudermetova tuvo muy pocos problemas con su servicio en las primeras etapas del primer set, y la rusa ganó el primer punto de break del día cuando su ardiente derecha le dio una oportunidad para el 3-2. Pero el servicio de Svitolina también fue excelente durante el primer parcial, y la ucraniana aprovechó la oportunidad con su servicio en el camino hacia una retención de 3-3.

Más juegos de servicio para ambos siguieron hasta el 5-5, pero fue en ese juego donde Kudermetova tropezó con una serie de errores, dando a Svitolina un triple punto de break. En la tercera de esas oportunidades, Svitolina fue recompensada con un largo error de revés por parte de la rusa, y la cabeza de serie número 2 tuvo la oportunidad de sacar el set con 6-5.

Kudermetova salvó un punto de set en ese juego con otro golpe de derecha feroz, pero la rusa disparó un resto largo para ceder una segunda oportunidad a Svitolina. La No. 5 del mundo aprovechó su momento con un magnífico servicio ganador para reclamar un primer set igualado. Svitolina ganó el 60 por cien de sus puntos de segundo servicio durante el set, mientras que Kudermetova reclamó solo el 30 por ciento de los suyos durante ese período de tiempo.

La rusa, sin embargo, se recuperó en el segundo set. Después de un temprano intercambio de beaks,  Kudermetova comenzó a tomar el control a la mitad del set, golpeando un ace para mantener el 3-2, luego usando su revés con gran efecto y rompiendo nuevamente para 4-2. Otro ace atronador en el punto de juego permitió a la rusa consolidarse para una ventaja dominante de 5-2.

Sirviendo para el set en 5-3, Kudermetova remató un globo en 30-30 para alcanzar el punto de set, aunque desperdició su primera oportunidad con una doble falta. Sin embargo, otro emocionante ganador por arriba le valió a la rusa un segundo punto de set, que aprovechó después de establecer un ganador de derecha con un golpe divino.

Kudermetova tomó una ventaja inmediata en el set, con un break rápido por 1-0, y Svitolina tuvo que salvar puntos de break para para evitar caer en un déficit mayor antes de mantener para el 4-2. Sin embargo, la ucraniana devolvió el golpe, lanzando un pase de revés a la línea para poner el marcador en 4-4.

La rusa nuevamente usó sus jugadas de poder para tomar un break, tomando una ventaja de 6-5 al aplastar  un ganador de resto de erecha en su cuarto punto de break de un juego típicamente largo. Sin embargo, Svitolina aún no había terminado y usó una serie de golpes de derecha para romper de inmediato y enviar el tercer set a un tiebreak decisivo.

Al final, fue Kudermetova quien tomó la ventaja inicial de 3-0 en el breaker y se negó a rescindirla. Un excelente revés cruzado para forzar un error le dio a la rusa una ventaja de 6-2 y cuatro pelotas de partido. Con 6-3, Kudermetova encontró mágicamente la línea lateral con un revés para cerrar la victoria.

En la semifinal anterior, todo salió bien al principio, cuando Sorribes Tormo tomó una ventaja de 6-0 después de solo 24 minutos. La española nunca se enfrentó a un punto de break en el primer parcial, ganando sus cuatro puntos de segundo servicio en el proceso, y ganó 26 de los 35 puntos jugados para reclamar la ventaja de un set. Sorribes Tormo tuvo un solo error no forzado en el primer set.

Sin embargo, después perder el servicio y perder un séptimo juego consecutivo, el juego agresivo de Kostyuk comenzó a encajar. La ucraniana subió al marcador con un break para el 1-1 y comenzó a tomar el control, ganando una volea para otro break para el 3-1.

Un brillante pase de derecha al final de un largo intercambio cerró otro juego largo a favor de Kostyuk, que se adelantó a 5-1. La española no pudo detener la racha de juegos de Kostyuk ya que la adolescente sirvió fríamente el set con otra volea más tremenda. Kostyuk tuvo 13 ganadores en el segundo set, mientras que Sorribes Tormo no ejecutó ninguno.

Después de dos sets de tráfico en un solo sentido, el set decisivo estuvo mucho más igualado, ya que los golpes profundos y pesados ​​de Sorribes Tormo y la agresión de Kostyuk se estrellaron entre sí, lo que resultó en seis breaks consecutivos. Sorribes Tormo finalmente aplastó esa racha, saliendo la vencedora en largos intercambios para mantener su saque para el 4-3.

Sin embargo, Kostyuk siguió lanzando voleas estelares, manteniendo su saque para el 4-4 mientras salvaba un punto de  break en el proceso, y luego rompiendo para 5-4, aprovechando su tercer punto de break en otro juego largo con un ganador de derecha en la red. La adolescente completó sin problemas el partido en el siguiente juego, forzando un error con un revés en la línea para la victoria.

2021 Abu Dhabi Highlights: Kostyuk ousts Sorribes Tormo