La siempre peligrosa Kaia Kanepi de Estonia consiguió otra sorpresa en su larga carrera, al lograr su 12a victoria sobre una jugadora Top 10 con un triunfo por 6-1, 2-6, 6-1 sobre la No.7 del mundo Aryna Sabalenka de Bielorrusia en el Gippsland Trophy.

"Cuando juego bien y de forma agresiva, creo que es difícil que alguien me gane", dijo Kanepi en su entrevista posterior al partido en la cancha.

La victoria de la ex jugadora del Top 15, Kanepi, detuvo la racha ganadora de la cabeza de serie número 4, Sabalenka, después de una hora y 38 minutos de juego al revés el martes por la tarde en Melbourne Park. Sabalenka había ganado sus 15 partidos anteriores, que abarcaron carreras por el título en Ostrava y Linz en 2020 y Abu Dhabi para comenzar esta temporada.

La No.94 del mundo Kanepi, quien a los 35 años es la jugadora de mayor edad en el cuadro del Gippsland Trophy de esta semana, venció a la entonces No.1 del mundo Simona Halep en el US Open 2018 por su victoria más reciente entre las 10 mejores antes de la victoria de hoy. Kanepi aprovechó seis de sus siete puntos de break en el camino hacia su sorpresa ante Sabalenka en la Margaret Court Arena.

Kanepi, seis veces cuartofinalista de Grand Slam, igualó a Sabalenka en poder, mientras que la cabeza de serie número 4 luchó con errores no forzados en el primer set, que reclamó después de solo 27 minutos. Pero las cosas cambiaron rápidamente en el segundo set cuando reapareció la magia de Sabalenka, y ella nunca enfrentó un punto de break en ese set mientras las pifias de Kanepi aumentaban.

Tan rápido como el segundo set se alejó de Kanepi, trabajó a la velocidad de la luz en el decisivo. Kanepi rompió el 2-0 con un feroz resto ganador, luego pasó de allí al 5-0. Sabalenka subió al marcador en 5-1, y Kanepi falló en cinco pelotas de partido y se enfrentó a aun punto de break en el siguiente juego, pero la jugadora no cabeza de serie aguantó, terminando el partido en su sexta oportunidad con un ganador por encima de la cabeza.

Boulter gana remontada sobre Gauff

La número 371 del mundo, Katie Boulter de Gran Bretaña, protagonizó una maravillosa remontada en la segunda ronda del Gippsland Trophy, remontando para lograr una victoria por 3-6, 7-5, 6-2 sobre la cabeza de serie No. 14 Coco Gauff de los Estados Unidos.

Boulter, quien ha luchado con lesiones y jugó solo tres partidos en el cuadro principal de la WTA la temporada pasada, diseñó la remontada en una hora y 43 minutos de juego, después de que Gauff sirviera para el partido con 6-3, 5-4. Boulter ahora pasa a los octavos de final, donde espera a la ganadora del partido entre la cabeza de serie número 2 Naomi Osaka y Alize Cornet.

Gauff, de 16 años, la jugadora más joven en el cuadro del Gippsland Trophy, utilizó un excelente juego en la cancha para adelantarse por un set. Un break clave de la adolescente estadounidense en 4-4 en el segundo set la puso adelante en 5-4 y le dio la oportunidad de sacar para el partido.

Pero una inspirada Boulter la vio ganar 13 de los siguientes 14 puntos, recuperando los últimos tres juegos de ese set para igualar el partido a un set cada una. Boulter avanzó con seguridad disparado un golpe de derecha en la línea para romper en el 4-2 en el set final, y con confianza se dirigió a la victoria desde allí.

2021 Gippsland Trophy Highlights: Konta passes Pera test

Las 10 mejores cabezas de serie Konta, Mertens logran victorias en primeros partidos de la temporada

Un día fuerte para Gran Bretaña fue apoyado por la cabeza de serie número 5 Johanna Konta, quien logró una victoria sobre una conocida rival en su primer partido de la temporada 2021. Konta eliminó a Bernarda Pera de los Estados Unidos, 6-2, 6-3, para pasar a los octavos de final del Gippsland Trophy.

Las tres reuniones anteriores de Konta y Pera tuvieron lugar en un lapso de cuatro meses a principios de 2018, y Pera triunfó en dos del trío, incluida una sorpresa en el Abierto de Australia. Sin embargo, la número 14 del mundo, Konta, tuvo pocos problemas esta vez, y logró su victoria en 81 minutos.

Konta no perdió su saque camino a la ventaja de un set, llevándose dos tercios de los puntos de segundo servicio de Pera. Pera rompió a Konta en el segundo juego del segundo set para mantener las cosas igualadas en 1-1, pero Konta ganó un break decisivo en el tercer juego y aguantó desde allí, estableciendo un choque de octavos de final con Aliaksandra Sasnovich o Irina Camelia Begu.

La cabeza de serie número 7, Elise Mertens de Bélgica, también salió victoriosa en su primer partido de 2021, al vencer a la japonesa Mayo Hibi, 6-2, 6-2 en 75 minutos. La número 20 del mundo, Mertens, lanzó ocho aces y ganó nueve de los 11 puntos de segundo servicio de Hibi para pasar a los octavos de final.