El día de las semifinales del Phillip Island Trophy lo tuvo todo: saques por debajo, ervicios en las axilas, cambios de impulso bruscos, pelotas de partido salvadas.

Cuando las cosas se calmaron, las dos jugadoras de menor ranking se habían salido con la suya, con Daria Kasatkina derrotando a la cabeza de serie número 8 Danielle Collins 6-1, 6-7 (6), 6-2 y la cabeza de serie número 13 Marie Bouzkova borrando un 1-4 en el tercer set y sobrevivir a dos pelotas de partido para vencer a la cabeza de serie número 2 Bianca Andreescu por 6-7 (9), 6-2, 7-5.

Kasatkina no había llegado a una final desde que ganó Moscú 2018, una carrera por el título que había colocado a la rusa en el Top 10 por primera vez. Una caída prolongada desde entonces la ha visto caer al número 75 del mundo en la clasificación, pero Kasatkina ha logrado en silencio un récord de victorias y derrotas de 17-6 y contando desde Roma en septiembre pasado.

2021 Phillip Island Trophy Highlights: Kasatkina holds off Collins for final berth

La jugadora de 23 años estuvo dos veces a dos puntos de la victoria en un dramático segundo set que contó con 10 roturas de servicio y el primero de los tres servicios por abajo que Collins intentó en el transcurso del día. La estadounidense usó la táctica sorpresa en un momento crucial, sacando 5-5, 15-40, y valió la pena al salvar ese punto de break, aunque no el juego.

Collins también intento saques por abajo en su primer juego de servicio del set decisivo, y tuvo éxito con el primero pero no con el segundo. De hecho, un servicio muy mejorado fue en última instancia clave para la victoria de Kasatkina. Durante su caída de 2019, perdió gran parte de su fuerza y fue atacada con frecuencia, pero el jueves Kasatkina anotó 10 aces en total, incluidos dos seguidos para cerrar la victoria.

Para Collins, una primera final sigue siendo difícil de alcanzar. La estadounidense ahora ha perdido sus cinco semifinales de la WTA después de Miami y San José en 2018, el Abierto de Australia de 2019 y Adelaide 2020.

Para no quedarse atrás en el partido anterior, Bouzkova y Andreescu dieron un paseo en montaña rusa que era impredecible a cada paso. Fue una repetición del choque de primera ronda de Roland Garros 2019 de la pareja, un maratón 5-7, 6-4, 6-4 ganado por el canadiense en tres horas y dos minutos. Esta vez, solo les faltaba un minuto para igualar eso.

Los tres sets se están convirtiendo en un hábito con Andreescu en particular: 19 de los 33 partidos completados que ha jugado desde el inicio de Indian Wells 2019 han pasado a un set decisivo. El récord de la canadiense en ellos es estelar, ha ganado 16 de esos 19,pero pero contra la obstinada Bouzkova, su inclinación por tomar la ruta escénica fue contraproducente.

A pesar de perder una ventaja de 4-0 en el tiebreak del primer set, Andreescu aún lograría cerrarlo en su cuarto punto de set, salvando uno contra ella. Pero Bouzkova no perdió el tiempo para recuperarse para nivelar el marcador, y luego demostró ser más estable que Andreescu cuando superó el set final. La campeona del US Open de 2019 cometería 52 errores no forzados en el transcurso del partido, dos de los cuales se produjeron en los dos puntos de partido que tenía en 5-4 con el servicio de Bouzkova.

En la final del viernes, Kasatkina intentará levantar su tercer trofeo en la sexta final de su carrera. Mientras tanto, Bouzkova apunta a su primer título, ya que perdió su primera final en Monterrey el año pasado ante Elina Svitolina en un choque de tres horas 7-5, 4-6, 6-4.