Las clasificatorias Laura Siegemund y Jessica Pegula demostraron el valor del juego en el Qatar Total Open después de protagonizar sorpresas en la primera ronda sobre Elena Rybakina y Wang Qiang, respectivamente.

Siegemund tuvo la competición más ajustada, superando a Rybakina 7-6 (7), 7-6 (5) en dos horas y 29 minutos. La alemana había perdido sus dos encuentros anteriores con Rybakina en 2019, pero esta vez logró contener los intentos de remontada de su rival en cada set.

Un entretenido contraste de estilos hizo que la número 56 del mundo, Siegemund, tomara la delantera en ambos sets. La cuartofinalista de Roland Garros usó tiros, dejadas y cambios repentinos de ritmo para mantener a Rybakina fuera de balance, y saltó a una ventaja de 3-0 con doble brek en el primer parcial, y luego una ventaja de 5-3 en el segundo set.

Rybakina luchó valientemente, combinando su poder fácil con su propia delicadeza, pero casi siempre estaba detrás en el marcador. Siegemund permaneció comprometida con su estrategia a pesar de ver cómo se reducían sus ventajas, y fue recompensada al final de cada set.

2021 Doha Highlights: Siegemund squeezes by Rybakina

La jugadora de 32 años necesitó salvar un punto de set en el tiebreak del primer parcial, pero finalmente lo arrebató cuando el revés de Rybakina se rompió en los dos últimos puntos. En el segundo set, Siegemund perdería una pelota de partido sirviendo con 5-3, y otro con 5-4, pero cerró la victoria en su cuarta con un servicio ganador.

En otros partidos, la victoria de la número 44 del mundo, Pegula, sobre la número 35 del mundo, Wang, puede haber sido una sorpresa sobre el papel, pero reflejó la forma de cada una esta temporada. La estadounidense, recién salida de sus cuartos de final de Grand Slam en el Abierto de Australia, necesitó solo una hora y 15 minutos para progresar 6-2, 6-1. Wang, por el contrario, está solo 2-6 en 2021 hasta ahora.

Sin embargo, Ons Jabeur frenaría la ola de las clasificatorias. La tunecina, que emocionó al público de Doha 2020 al llegar a cuartos de final, venció a Anna Blinkova 6-2, 6-2 en una hora y ocho minutos para preparar una revancha contra la cabeza de serie número 2 Karolina Pliskova, a quien derrotó en la tercera ronda aquí el año pasado.