Garbiñe Muguruza se impuso en un clásico de tres sets el miércoles por la noche en el Qatar Total Open, eliminando a la campeona defensora y cabeza de serie No. 3 Aryna Sabalenka, 6-2, 6-7 (5), 6-3 para pasar a los cuartos de final.

Muguruza, la jugadora no cabeza de serie mejor clasificada en el cuadro en el número 16 del mundo, obtuvo la reñida victoria en dos horas y 18 minutos, el primer partido de individuales de toda la semana en tres sets. Se vengó de una derrota ante Sabalenka en su único encuentro anterior, que se produjo en Beijing en 2018.

Sorprendentemente, cada jugadora tuvo el mismo número de ganadores y errores no forzados en el tan disputado choque: Sabalenka tuvo 41 de cada uno, mientras que Muguruza tuvo 35 de cada uno. Al final, Muguruza tuvo más éxito cuando mantuvo puntos de break, convirtiendo siete de 17, mientras que Sabalenka hizo 4 de 13.

Para Sabalenka, la cerrada derrota puso fin a su récord invicto en el evento, después de ganar el título el año pasado en su debut en el torneo.

Muguruza rápidamente lideró 4-0 en el primer parcial y cerró el set sin perder el servicio, aunque tuvo que defenderse de los puntos de break en el último juego antes de hacerlo.

Ese juego final complicado fue un precursor del segundo enrevesad set, donde Sabalenka le arrebató el control a Muguruza con un gran resto para romper por 5-3. Sin embargo, Sabalenka luego dejó caer el servicio en sus siguientes dos juegos de servicio, lo que le dio a Muguruza la oportunidad de servir para el partido con 6-5.

Muguruza, sin embargo, no pudo cerrar, y la pareja avanzó a un tiebreak. Allí, Sabalenka también como se le escapaba una ventaja de 5-3 a 5-5, pero ganó un punto de set después de un revés anotado por Muguruza. Sabalenka convirtió esa oportunidad con un revés que forzó un error, alineando un set final decisivo por primera vez en toda la semana.

Sabalenka tomó la delantera en el set decisivo, con un revés ganador para colocarse 3-2. Pero Muguruza reprimió una nuevo break con su profundidad y poder en el largo juego siguiente. Muguruza tomó todo el impulso desde ese punto en adelante, asegurando los últimos cuatro juegos para obtener la victoria.

Getty Images

Más temprano en la noche, las principales cabezas de serie lina Svitolina y Maria Sakkari reclamaron los cuartos de final con victorias cómodas.

Svitolina superó a la lucky loser Misaki Doi, 6-1, 6-2, para llegar a su tercer cuartos de final de la temporada. La No. 5 del mundo necesitó exactamente una hora para despachar a la jugadora japonesa, despidiendo 26 ganadores por solo 10 errores no forzados para sellar la victoria.

La pareja se había enfrentado dos veces antes, en Wimbledon en años consecutivos en 2014 y 2015. De hecho, Doi había ganado su encuentro de 2014 en la pista de hierba, pero Svitolina estaba decidida a no volver a perder ante la lucky loser mientras cargaba rápidamente una ventaja temprana de 3-0 con un sólido saque y penetrantes reveses.

Svitolina nunca tuvo problemas con el servicio en el primer juego, ya que saltó a la ventaja de un set detrás de dos break de servicio de Doi.

Doi reclamó su único break con de servicio del día al comienzo del segundo set, pero Svitolina no se inmutó cuando ganó cinco de los últimos seis juegos para preparar un tentador choque de cuartos de final con la ex número uno del mundo Victoria Azarenka.