La cabeza de serie número 9, Garbiñe Muguruza, obtuvo una rápida victoria sobre otra campeona de Grand Slam en los octavos de final del Dubai Duty Free Tennis Championships, superando a la cabeza de serie número 8, Iga Swiatek, 6-0, 6-4.

La ex número uno del mundo, Muguruza, estuvo al mando del encuentro desde el principio, y se llevó la victoria en solo una hora y nueve minutos mientras sellaba un lugar en los cuartos de final de Dubai por cuarta vez en sus siete participaciones consecutivas en el evento.

"Desde el principio, yo estaba allí para controlar el marcador y aproveché", dijo Muguruza en su conferencia de prensa posterior al partido. "Creo que falló, en el primer set, un par de tiros aquí y allá que me dieron la ventaja extra".

Muguruza, que ya ha alcanzado dos finales de individuales esta temporada, mejoró su récord de victorias y derrotas en 2021 a 15-4 con su victoria sobre Swiatek. Mientras tanto, la actual campeona de Roland Garros, Swiatek, vio llegar a su fin su racha de seis victorias consecutivas, que incluyó una carrera hacia el título de Adelaida.

Un primer set difícil para Swiatek se presagió temprano cuando perdió sus dos primeros juegos de servicio con dobles faltas en los puntos de rotura. Muguruza se mantuvo limpia en el primer partido, con cinco ganadores por solo cuatro errores no forzados, pero Swiatek nunca pudo hacer que su lanzamiento hiciera clic en el marco, poniendo solo el 29 por ciento de sus primeros servicios en juego.

"Creo que aproveché mis oportunidades y fui eficiente cuando tuve que romper su servicio o mantener mi servicio", dijo Muguruza. "Simplemente feliz con la forma en que comencé. Estaba muy concentrada, esperando el partido también. A veces comienzas un poco, pero hoy me sentí bien en la cancha".

Los restos profundos y los poderosos golpes de derecha llevaron a Muguruza a una ventaja temprana de 3-1 en el segundo set antes de que Swiatek finalmente obtuviera su primer break de servicio del día, redescubriendo sus poderosos golpes de fondo para igualar el set en 3-3.

Sin embargo, Muguruza regresó a su libro de jugadas y trabajó sus puntos a la perfección, combinando fuertes restos con golpes de derecha para ganar otro break para el  5-4 y servir para el partido. El ala de derecha dirigió a Muguruza a través del juego final, y convirtió su primer punto de partido con su tercer ace del día.

bbb81e61-45c1-4158-a508-3a6749f46687

"Sentí como si cada punto fuera muy rápido", dijo Muguruza. "No tuvimos tantos intercambios  largos hoy, así que sentí que en un abrir y cerrar de ojos podías ir 3-0 arriba o 3-0 abajo. Siento que la forma en que jugamos en la superficie, no es realmente el partido para tener intercambios de 20 bolas! "

Muguruza ahora se enfrentará a otra jugadora de primer nivel en los cuartos de final: la cabeza de serie número 3 Aryna Sabalenka. Ambas se enfrentaron la semana pasada en Doha, donde se impuso Muguruza.

Gauff avanza para enfrentarse a Teichmann nuevamente: Coco Gauff logró su mejor actuación en un evento WTA 1000 al reservar su lugar en los cuartos de final del Dubai Duty Free Tennis Championships con una victoria por 6-4, 6-2 sobre la clasificatoria Tereza Martincova.

Gauff, que cumplirá 17 años el sábado (el día de la final de Dubai), ganó el 77 por ciento de sus puntos con el primer servicio y rompió a Martincova cuatro veces para ejecutar una sencilla victoria de 66 minutos.

El único tropiezo menor para Gauff se produjo cuando perdió su servicio en su primer juego de servicio del segundo set, pero la adolescente estadounidense se recuperó al acumular seis juegos seguidos para cerrar la victoria.

Gauff se enfrentará a Jil Teichmann en los cuartos de final después de que Teichmann derrotara a Ons Jabeur 6-3, 6-3 en el partido de noche del miércoles.

Teichmann aún tiene que perder un set en el evento, ya que obtuvo una victoria de 84 minutos sobre Jabeur. La jugadora de Suiza se mantuvo firme en el servicio durante el encuentro, defendiéndose de los seis puntos de rotura a los que se enfrentó.

Jabeur, con la esperanza de llegar a los cuartos de final de Dubai por primera vez en su cuarta participación en el cuadro principal, despidió  ocho ganadores más que Teichmann, pero se deshizo por 38 errores no forzados, 20 más que su oponente.