Las ex jugadoras Top 10 Svetlana Kuznetsova y Daria Kasatkina volvieron cada una de un set en contra en sus partidos de cuartos de final para preparar un intrigante enfrentamiento en las semifinales del St. Petersburg Ladies Trophy.

La cabeza de serie número 4 Kuznetsova garantizó una alineación semifinal toda rusa después de superar a la única jugadora no rusa en llegar a los cuartos de final, la clasificatoria rumana Jaqueline Cristian, por un marcador de 6-7 (5), 6-3, 6-3.

La cabeza de serie número 8 Kasatkina fue la última jugadora en llegar a las semifinales, derrotando a su compatriota rusa y cabeza de serie número 2 Veronika Kudermetova, 1-6, 6-1, 6-2.  Será el primer encuentro de la WTA entre las estrellas rusas Kasatkina y Kuznetsova.

Con las wildcards Vera Zvonareva y Margarita Gasparyan enfrentándose en la otra semifinales,  esta es la primera vez que ha habido una alienación completamente rusa en cualquier torneo WTA.

La ex número 2 del mundo Kuznetsova, dos veces campeona de individuales de Grand Slam, reservó un lugar en la 74a semifinal de individuales de la WTA con la victoria de dos horas y 15 minutos sobre Cristian, quien disputaba su primera semifinal de la WTA.

Kuznetsova y Cristian tuvieron un número idéntico de ganadores (26 cada una) y Cristian tuvo solo tres errores no forzados más que Kuznetsova. Pero la experiencia de Kuznetsova se demostró cuando se trataba de aprovechar sus oportunidades: rompió a Cristian cinco veces con ocho puntos de break, mientras que la clasificatoria número 160 de mundo fue 2 de 6 en puntos de break.

Después de que un temprano intercambio de breaks se estableciera en 2-2, las servidoras pasaron el resto del set inicial. Un poderoso golpe de derecha le dio a Kuznetsova una ventaja de 5-2 en el breaker, pero Cristian de repente comenzó a subir a la red con aplomo, usando un juego agresivo en ambas bandas para asegurar cinco puntos seguidos y arrebatar el primer set de las manos de Kuznetsova.

Una aturdida Kuznetsova perdió su servicio para comenzar el segundo set, pero inmediatamente se rompió en blanco para recuperar el nivel. Kuznetsova luego sacó una letanía de errores de Cristian para romper y lograr una ventaja crucial de 4-2, ya que el porcentaje de primer servicio de la clasificatoria cayó del 73 por ciento en el primer set a poco más del 50 por ciento en el segundo set. Aunque Kuznetsova necesitó cuatro puntos de set para hacerlo, la rusa se mantuvo en 5-3 para empatar el encuentro a un set cada una.

Un break temprano para una ventaja de 2-1 puso a Kuznetsova al mando del set decisivo, y utilizó su fuerte derecha para cerrar el partido. Kuznetsova obtuvo un segundo breka en el set con un ganador de resto de derecha para convertir su primer punto de partido, y avanzó a las semifinales de San Petersburgo por primera vez, después de dos derrotas en cuartos de final en 2017 y 2020.

En el último cuartos de final, Kasatkina se recuperó de la rápida derrota del primer set para llegar a las semifinales en San Petersburgo por tercera vez (también en 2016 y 2018) en los seis años de historia del torneo. Kasatkina ha jugado todas las ediciones del evento y ha alcanzado los cuartos de final o más en cuatro ocasiones.

Sin embargo, todo fue Kudermetova al comienzo de su choque, ya que la cabeza de serie número 2 arrasó el primer parcial en solo 22 minutos. Kudermetova tuvo seis ganadores y solo tres errores no forzados en el primer set, y nunca se enfrentó a un punto de break durante ese período de tiempo.

2021 St. Petersburg Highlights: Kasatkina outlasts countrywoman Kudermetova

Sin embargo, Kasatkina finalmente consiguió sus primeros puntos de break en el segundo juego del segundo set, y la ex No. 10 del mundo finalmente aprovechó su oportunidad y tomó una ventaja de 2-0. Otro juego prolongado siguió el camino de Kasatkina cuando abrió una ventaja de 4-0, y sus sublimes habilidades defensivas en los intercambios atrajeron 12 errores no forzados de Kudermetova al anotar el segundo set.

Kasatkina mantuvo el impulso en el set final, sacando más errores de Kudermetova al final de los intercambios para ganar un break en blanco para el 1-0, luego salvando la friolera de seis puntos de break en un juego de 12 minutos para consolidar el 2-0.

Kasatkina no fue amenazada durante el resto del choque, y reservó su lugar en las semifinales con un passing ganador para ganar el juego en blanco y así el partido.