La número uno del mundo Ashleigh Barty tuvo que luchar duro para mantener su racha ganadora, superando un severo desafío de Shelby Rogers, residente de Charleston, antes de imponerse 7-6 (3), 4-6, 6-4 para llegar a los cuartos de final del Volvo Car Open.

La campeona del Miami Open de la semana pasada, Barty, ganó su octavo partido consecutivo, pero tuvo que luchar durante una pelea de dos horas y 23 minutos contra la heroína local Rogers para lograrlo.

"Shelby es una excepcional golpeadora, siempre te hace trabajar muy duro por cada punto, cada partido, y esta noche no fue diferente", dijo Barty a la prensa, después de su victoria.

Barty y Rogers se enfrentaban por tercera vez esta temporada y la cuarta en general, pero era su primer encuentro fuera de suelo australiano. Barty dejó escapar una ventaja en el break de servicio en el tercer set antes de retomar los últimos dos juegos y mejorar a 4-0 contra Rogers.

"Es extraño jugar contra alguien tan a menudo, y bastante junto", dijo Barty. "A veces es la forma en que funciona el sorteo, te encuentras jugando a la misma persona una y otra vez, y otras veces no juegas con ellas durante años".

Muy poco separó a la pareja y cada jugadora obtuvo cinco roturas de servicio en el partido. Barty casi se deshace por sus 53 errores no forzados, pero su juego de servicio potente en tres de sus últimos cuatro juegos de servicio le ayudaron para la victoria. Barty tuvo 10 aces en el choque.

Rogers rompió a Barty en el primer juego del partido, pero la primera cabeza de serie se llevó la ventaja para nivelar las cosas en 3-3. El dúo se mantuvo hasta el desempate, donde un ganador de derecha de Barty le dio tres puntos de set en 6-3. En el primero, un revés de Rogers encontró la red y Barty había logrado una ventaja de un set después de una hora de juego.

Barty estuvo tuvo un break de ventaja dos veces en el segundo set, en 1-0 y 3-2, pero Rogers regresó con golpes profundos y poderosos y se adelantó para liderar 5-4. Rogers fue recompensada por su persistencia en el último juego del set, donde Barty no pudo aprovechar el punto de juego, luego disparó una serie de errores largos para ceder el segundo set a la heroína local.

En el set decisivo, Barty nuevamente tomó una ventaja temprana de 4-2 después de dos retenciones de servicio en blanco, pero luego permitió que Rogers regresara después de una doble falta en un break en blanco para el 4-4. Sin embargo, Barty se recuperó en el siguiente juego, golpeando a un ganador de derecha en la esquina para romper por 5-4, y la No. 1 del mundo terminó el reñid encuentro con un ace en su segunda pelota de partido.

Más temprano, un par de estadounidenses reservaron lugares en los cuartos de final, ya que la ex campeona Sloane Stephens y la adolescente Coco Gauff obtuvieron victorias en dos sets seguidos el jueves por la tarde.

Stephens, campeona de Charleston en 2016, mejoró a 6-0 contra Ajla Tomljanovic con una victoria por 6-3, 6-4. Stephens tuvo 17 ganadores y convirtió cuatro de sus seis puntos de break en su victoria de 80 minutos sobre Tomljanovic.

Después de un comienzo de temporada 0-4, Stephens está demostrando una forma sólida que la ha impulsado a su primer cuartos de final desde Roland Garros 2019 sin perder un set.

Largos intercambios con tremenda profundidad llenaron el primer set, donde Stephens borró el punto muerto al superar a Tomljanovic en un largo juego para irse a un break en 4-3. Stephens dominó el set desde allí, aguantando en blanco por 5-3 y usando un divino resto ganador en la esquina para romper nuevamente y cerrar el set.

Tomljanovic obtuvo su primer punto de break del partido en el 1-1 en el segundo, y después de un largo derechazo de Stephens, la poderosa australiana se adelantó. Tomljanovic mantuvo su ventaja de break en 4-3, pero Stephens usó ángulos tremendos para defenderse de un punto de juego para 5-3, luego forzó errores de Tomljanovic para alcanzar la paridad nuevamente en 4-4.

Stephens tomó el mando a partir de ahí, ganando su servicio en blanco en 5-4, luego arrasando con un segundo break de servicio consecutivo para concluir la victoria.

Stephens se enfrentará ahora a la cabeza de serie número 15 Veronika Kudermetova en los cuartos de final. La rusa también irrumpió en cuartos de final sin perder un set, que incluye su victoria por 6-0, 6-3 en la tercera ronda sobre la clasificatoria Kurumi Nara el jueves.

Antes del partido de Stephens en la pista Althea Gibson, la cabeza de serie número 14, Gauff, ganó un duelo totalmente estadounidense al derrotar a Lauren Davis, 6-2, 7-6 (2) para pasar a su primer cuartos de final WTA en tierra batida en el Volvo Car Open.

"Mi confianza es definitivamente muy alta", dijo Gauff, en su conferencia de prensa posterior al partido. "Siento que en cada partido, lo estoy haciendo mejor y mejor, y estoy emocionada de seguir adelante y emocionada de jugar los cuartos de final".

Jugando en su tercer evento de la WTA en tierra, la No. 36 del mundo Gauff  trabajó un segundo set muy disputado para superar a su compatriota en el puesto 79 después de una hora y media.

En el primer encuentro entre las dos estadounidenses, Gauff tuvo tres ganadores más y nueve errores no forzados menos que Davis, y ganó siete de sus nueve puntos de rotura.

"Creo que es importante seguir confianda en mis tiros y confiando en mis golpes", dijo Gauff. "Incluso si fallo un buen tiro, esas son los fallos que quiero hacer".

Volvo Car Open/Chris Smith

Davis había ganado siete de sus últimos ocho encuentros con sus compatriotas estadounidenses, incluida una sorpresa ante la cabeza de serie número 2 Sofia Kenin en la ronda anterior, pero no pudo superar a Gauff para igualar su mejor actuación en Charleston, una carrera de cuartos de final en 2015.

Gauff reclamó diez puntos seguidos en el camino a construir una ventaja temprana de 3-0, pero Davis se hizo cargo en los intercambios durante los siguientes dos juegos para recortar esa ventaja y retroceder en el servicio. Pero fue Gauff quien jugó mejor a medida que avanzaba el set a partir de ahí, recuperando los últimos tres juegos para hacerse con la ventaja de un set.

El competitivo segundo set fue un paraíso para la restadora, ya que los primeros cuatro juegos fueron contra el servicio antes de que Gauff salvó un punto de break y finalmente lanzó una volea ganadora para mantener el 3-2. Pero fue Davis quien se adelantó con un break en 4-3 después de que Gauff cometiera una doble falta en el punto de break.

Davis, sin embargo, no pudo sacar el set con 5-4 o 6-5, ya que Gauff se recuperó audazmente cada vez. El segundo set terminó con tres breaks de servicio más cuando la pareja pasó a un tiebreak, donde Gauff, que se había quedado atrás 0-2, golpeó a un ganador de derecha a la línea para comenzar su carrera ganando los últimos siete puntos y cruzar la línea de meta para la victoria.