Karolina Muchova agregó otra impresionante victoria sobre una jugadora de primer nivel a su colección el domingo con una victoria por 6-4, 3-6, 6-1 sobre la No.2 del mundo Naomi Osaka en la segunda ronda del Mutua Madrid Open.

"Fue un partido difícil hoy, pero tuvimos algo de preparación", dijo Muchova a la prensa después de completar su victoria. "Estaba lista para jugar con todo lo que tenía hoy, y para usar todas las armas que pudiera y [hacer] lo que pudiese. Definitivamente estoy feliz de que haya funcionado hoy".

La checa en ascenso logró su tercera victoria sobre una jugadora Top 5 esta temporada, y su décima victoria entre las 5 mejores en su carrera en general, con su victoria de una hora y 49 minutos sobre Osaka, actual campeona del Abierto de Australia.

"No es una preparación específica si juego con las 10 mejores, 20 o 50 mejores", dijo Muchova. "Suele ser muy similar, pero estoy tratando de prepararme tanto como puedo y lo mejor que puedo, y luego trato de jugar lo mejor que puedo en la pista".

Recién salida de su debut en el Top 20 en el ranking de individuales de la WTA el lunes, Muchova continuó impresionando en su debut en el torneo de Madrid, ya que juega solo su segundo evento desde su gran carrera en semifinales en el Abierto de Australia a principios de este año.

Muchova luchó con una lesión abdominal después de sus hazañas en Melbourne, que incluyeron una victoria sobre la número 1 del mundo Ashleigh Barty. Pero la checa lució en buena forma contra Osaka, ya que sobrevivió a una remontada en el segundo set de la cabeza de serie número 2. Muchova sumó 29 ganadores, dos más que Osaka, y aprovechó la mitad de sus ocho puntos de break del día.

Ambas jugadoras mostraron un poderoso servicio en el primer set, pero Osaka flaqueó temprano, con una doble falta en el punto de break para ceder una ventaja de 2-1 a Muchova. Osaka no pudo recuperar ese break, ya que Muchova lanzó una volea en el siguiente juego para salvar el único punto de break al que se enfrentó en el set. Muchova cedió a la ventaja de un set, terminando el primer parcial con otro sin devolver.

Muchova también tomó el control al principio del segundo set, rompiendo para otra ventaja de 2-1 con una agresión continua. Sin embargo, Osaka estuvo a la altura, aumentando la intensidad con su derecha estelar y ganando su primer descanso del  break con ese golpe para igualar el set en 3-3.

Osaka tomó el impulso y dominó detrás de ese golpe, rematando cinco juegos seguidos para barrer el resto del set y empatar el partido en un set cada una. Si bien las jugadoras tuvieron un éxito aproximadamente equivalente detrás de su primer servicio en cada set, el porcentaje de primer servicio de Muchova cayó del 73 por ciento en el primer juego al 52 por ciento en el segundo set.

Sin embargo, en el set decisivo, Muchova volvió a encarrilarse. Con 1-0, la checa despidió a un pase ganador para establecer un punto de break, luego utilizó un resto profundo para ganar un break temprano. Muchova no tuvo problemas durante el resto del camino, dominando desde allí para lograr su décima victoria de la temporada y reclamar su lugar en los octavos de final de Madrid.

"Estaba tratando de mover [Osaka] tanto como fuera posible", dijo Muchova. "Esa fue la táctica. Suena fácil así, pero, ya sabes, ella está jugando muy rápido, así que no es tan fácil en la pista.

"Especialmente en el segundo set, ella comenzó a ser muy agresiva. Volví a lo que hice en el primer set en el tercer set, y nuevamente, traté de mover sus lanzamientos de izquierda a derecha, pero aún de una manera rápida. En el tercer set, salió a mi manera".