La cabeza de serie número 17 Maria Sakkari de Grecia se adjudicó una reñida victoria sobre un rival frecuente para llegar a la cuarta ronda de Roland Garros por primera vez en su carrera, cuando superó a la cabeza de serie número 14 Elise Mertens de Bélgica, 7-5 , 6-7 (2), 6-2 en un enfrentamiento de casi tres horas.

Sakkari y Mertens se habían enfrentado en numerosas ocasiones en todos los niveles del tenis profesional desde 2014, desde los ITF Challengers hasta, ahora, los cuadros principales del Grand Slam. Mertens mantuvo la ligera ventaja de 4-3 al entrar en su partido, pero Sakkari había ganado su único partido anterior en tierra batida.

La griega volvió a pasar en la cancha Simonne Mathieu para empatar su cara a cara con cuatro victorias cada una. La griega despidió la asombrosa cantidad de 53 ganadores (22 más que Mertens) para conseguir la victoria y llegar a la segunda semana de un Slam por tercera vez en su carrera.

"Creo que fue uno de los mejores partidos que he jugado en mucho tiempo, también este año", dijo Sakkari en su rueda de prensa posterior al partido. "Elise jugó extremadamente bien, creo. Nunca se rindió. Creo que probablemente jugué de la manera correcta cuando tenía que hacerlo. Me di una mejor oportunidad hoy. Simplemente aproveché las oportunidades, especialmente en el tercer set".

Un primer juego agotador marcó el tono para el primer parcial, ya que la pareja iba y venía antes de que Mertens convirtiera su quinto punto de break de esa pelea. Sakkari finalmente recuperó el nivel en 2-2, y la batalla, repleta de intercambios por toda la cancha, comenzó.

Después de una retención de 6-5, Sakkari encontró una oportunidad clave en el siguiente juego, cuando Mertens cometió una doble falta a un punto de juego. Sakkari luego disparó un pase de derecha cruzado para alcanzar el punto de set, y la griega convirtió esa oportunidad después de un gran error de Mertens.

Después del primer set de 68 minutos, Sakkari luchó dos veces para recuperarse de un break en el segundo set, y estuvo a dos puntos de una victoria en dos sets en 5-4, 30-30. Pero Mertens continuó presionando, y el belga lanzó un golpe de revés ganador para mantener por 6-6 y mover el set a un desempate.

En el contraataque, Sakkari se deshizo por dos dobles faltas mientras Mertens rápidamente se adelantó 4-1. Un error de revés de la griega le dio a Mertens un doble punto de set en 6-1, y en su segunda oportunidad, Mertens se llevó otro largo set después de salir adelante en un intercambio más difícil.

Sin embargo, Sakkari le dio la vuelta al partido a su favor, convirtiendo su cuarto punto de break de un primer juego fundamental para subir un break temprano en el set decisivo. Un golpe ganador en el punto de quiebre le dio a Sakkari un break seguro para liderar 4-1, y la griega continuó desde allí.

"Hacer una doble break fue muy, cómo puedo decirlo, un alivio del estrés", dijo Sakkari, con respecto al último set.

"Es difícil cuando pierdes un segundo set de esa manera, y luego te las arreglas para que todo vuelva a estar en el camino correcto, y simplemente encuentras la manera de ganar", agregó Sakkari.

Sakkari se enfrentará ahora a la finalista del año pasado, Sofia Kenin, en octavos de final. Kenin también superó una dura pelea de tres sets cuando superó a su compatriota estadounidense Jessica Pegula el sábado.

"[Kenin] jugó la final aquí el año pasado, así que está jugando bien aquí, seguro", dijo Sakkari. "Sabes, no tienes oponentes fáciles en estas rondas de un Slam".

La cabeza de serie No. 24 Coco Gauff de los Estados Unidos también llegó a la cuarta ronda en Roland Garros por primera vez, después de que su compatriota, la cabeza de serie No. 13 Jennifer Brady, tuvo que retirarse debido a una lesión en el pie después de perder el primer set de su choque 6-1.

"Es lamentable porque conozco muy bien a Jenny y es una persona muy agradable", dijo Gauff a la prensa. "Si le preguntas a todas las jugadoras en la gira, nadie dirá nada malo sobre ella porque siempre se ríe y bromea. Así que solo espero que para cuando llegue Wimbledon esté curada y lista para competir al 100 por cien de nuevo".

La actual finalista del Abierto de Australia, Brady, había ganado su choque anterior en las semifinales de Lexington del año pasado, pero Gauff había estado en un ascenso extremo en tierra. Gauff, de 17 años, llegó a París después de una magnífica temporada en tierra batida, ganando el segundo título de individuales de la WTA de su carrera (así como el título de dobles) en Parma y llegando a las semifinales en Roma.

La racha de Gauff continuó con aplomo en las etapas iniciales de su partido contra Brady, ya que ganó los 12 puntos de su primer servicio y nunca se enfrentó a un punto de break en el primer set. Sin embargo, Brady estaba luchando contra la incomodidad y se retiró directamente después del set de 23 minutos.

"De hecho, estaba considerando ni siquiera jugar aquí", dijo Brady, explicando que había estado luchando contra la fascitis plantar y un hematoma en los huesos desde Roma el mes pasado. "No iba a salir a menos que pudiera terminar el partido en la primera ronda. Feliz de haber podido meter un par de partidos.

"Entonces hoy, me desperté y fue, ya sabes, peor. Realmente no pude jugar mi juego. Me movía un 20 por ciento. Qué desafortunado".

A pesar del retiro por lesión, cuenta como una victoria número 24 en 2021 para Gauff, quien tiene la cuarta mayor cantidad de victorias en la gira esta temporada (solo superada por Ashleigh Barty, Aryna Sabalenka y Veronika Kudermetova). Una victoria más impulsará a Gauff a su primer cuartos de final de Grand Slam.

Para hacer eso, Gauff tendrá que derrotar a la jugadora cabeza de serie un lugar detrás de ella, y alguien que tiene casi tantas victorias como ella en 2021: la cabeza de serie número 25 Ons Jabeur de Túnez. Jabeur se sacudió un primer set difícil para finalmente superar a Magda Linette de Polonia, 3-6, 6-0, 6-1.

Jabeur y Linette habían dividido sus dos encuentros anteriores, y después del primer set, Linette estaba preparada para una sorpresa para tomar la delantera en su rivalidad. Pero Jabeur ejecutó la victoria de la remontada después de una hora y media, obteniendo su victoria número 23 de la temporada.

"Creo que estaba un poco apretada al principio, así que en realidad no estaba jugando mi juego", dijo Jabeur en su conferencia de prensa posterior al partido. "Pero estoy muy orgullosa de mí misma que en el 5-3, traté de regresar y acepté la forma en que estaba jugando bien. En realidad, estaba jugando muy correctamente y me estaba presionando.

"No estaba jugando de maravilla, así que en el segundo set, cambié mi forma de pensar. Pensé, 'Está bien, solo voy a jugar mi juego. Solo voy a lanzar un poco de tensión y ser yo mismo en la cancha '. Y eso es lo que hice, y me ayudó bastante".

Linette, quien avanzó cuando la No. 1 del mundo Ashleigh Barty se retiró de su partido en la segunda ronda, superó a Jabeur por diez a ocho en el primer set. Sin embargo, la tunecina le dio la vuelta por completo en el segundo set, despidiendo a diez ganadores y sin permitirle ninguno a Linette durante ese período de tiempo.

Jabeur continuó su dominio en el tercer set, alcanzando una ventaja de 5-0 antes de que Linette se defendiera de cuatro puntos de partido en ese juego para estar en el marcador por primera vez desde el primer set. Jabeur no se inmutó y ganó su saque en el siguiente juego con facilidad, pasando a la cuarta ronda de Roland Garros por segunda temporada consecutiva.