La tercera vez fue la vencida para Ons Jabeur, ya que la tunecina logró el primer título de individuales WTA de su carrera en el Viking Classic Birmingham el domingo, derrotando a Daria Kasatkina 7-5, 6-4.

La cabeza de serie número 2, Jabeur, había perdido en sus dos finales individuales anteriores: una ante la propia Kasatkina en Moscú 2018, y la otra a principios de esta temporada en el MUSC Health Women’s Open en Charleston, ante Astra Sharma.

Pero esta vez, Jabeur entró en el círculo de ganadores con una victoria de hora y media sobre la cabeza de serie número 4 Kasatkina de Rusia para hacer historia, convirtiéndose en la primera mujer árabe en reclamar un título de individuales de la WTA.

La victoria continúa una temporada estelar para Jabeur, cuyas 28 victorias en 2021 están empatadas en la mayor cantidad de la WTA junto con la número 1 del mundo Ashleigh Barty.

El triunfo de Jabeur también se vengó de dos estrechas derrotas ante Kasatkina en sus dos encuentros anteriores. Tanto en la final de Moscú de 2018 mencionada anteriormente, como en su choque de primera ronda en los Juegos Olímpicos de 2016, Jabeur ganó el primer set cada vez, solo para perder el segundo set en un desempate antes de perder en tres sets.

Pero en Birmingham, la número 24 del mundo, Jabeur, no se le podía negar, convirtiendo cinco de sus diez puntos de break mientras se acercaba a la victoria sobre Kasatkina, clasificada 35 del mundo, ya que ganó dos títulos individuales esta temporada.

El arte de la cancha de Jabeur estuvo en pleno efecto con 3-3 en el primer set, donde rompió a Kasatkina por segunda vez con un tiro ganador y un globo que forzó el error durante ese juego. Un revés cruzado en 5-3 le dio a Jabeur un triple punto de set, pero Kasatkina forzó los errores de Jabeur para mantener su saque y obligar a la tunecina a sacar el set en 5-4.

Jabeur no pudo capitalizar allí, sucumbiendo a errores al dejar caer el servicio. Sin embargo, Jabeur rompió una vez más en blanco para ventaja de 6-5, terminando ese juego con un hábil ganador de devolución de lanzamientos. Esta vez, Jabeur sirvió con éxito el set, puntuando su ventaja de un set con un revés ganador en la línea.

Estimulada por el impulso, Jabeur se adelantó 4-0 en el segundo set antes de que Kasatkina se pusiera en el marcador, salvando un punto de break y manteniendo su saque 4-1 con un ace. La rusa hizo una carga tardía, rompiendo a Jabeur una vez y volviendo a 4-3 con algunos ganadores de golpes de fondo oportunos.

Pero Jabeur superó al final, obteniendo un resto errado en 5-4 para establecer su primera pelota de partido. Allí, Jabeur disparó un golpe de derecha para forzar un error en la red de Kasatkina, y la tunecina cayó al suelo de alegría, por fin ganadora de un título de la WTA.