La semana pasada, el swing de hierba del WTA Tour visitó Berlín, Alemania, para el bett1open, un evento de nivel WTA 500, y Birmingham para el Viking Classic, un torneo WTA 250, con dos jugadoras que capturaron sus primeros títulos individuales de la WTA.

Samsonova hace su debut en el Top 100

Liudmila Samsonova, que jugó solo en el segundo cuadro principal de su carrera en una pista de hierba, ganó el primer título de su carrera la semana pasada en Berlín, allanando el camino hacia una nueva clasificación, la más alta de su carrera, el número 63. La rusa de 22 años hace su debut en el Top 100 esta semana con una mejora de 43 puntos al entrar al evento.

Al ganar su lugar en el cuadro principal como jugadora de la previa, Samsonova derrotó a cinco oponentes clasificadas en el Top 50 en su camino hacia el título (tenía tres victorias en el Top 50 al entrar al evento) y se convirtió en la primera jugadora de la previa en ganar un torneo de nivel WTA 500 desde 2014.

Con dos jugadoras que capturaron su primer título de individuales de la WTA la semana pasada (Samsonova, Ons Jabeur), 10 jugadoras ganaron sus primeros títulos de individuales de la WTA este año.

Vandeweghe encuentra el éxito en la pista de hierba

La estadounidense CoCo Vandeweghe ganó su primer partido en el cuadro principal a nivel de gira desde 2019 la semana pasada en Birmingham con una carrera a las semifinales. Para Vandeweghe, fue su undécima semifinal en general y la quinta vez que llega a esa etapa sobre hierba. Como resultado, la clasificación del estadounidense de 29 años saltó 38 puestos (del puesto 203 al 165).

Más movimientos en el ranking

--Finalista en Berlín la semana pasada, Belinda Bencic estuvo a una victoria de regresar al Top 10. Como subcampeona, Bencic subió un lugar al número 11 esta semana.

--La ​​francesa Alize Cornet mejoró siete puestos en su ranking pasando del puesto 56 (desde el puesto 64) al llegar a las semifinales en Berlín.
En Birmingham, Heather Watson alcanzó su primera semifinal sobre hierba desde Eastbourne 2017, ya que su clasificación mejoró cinco puestos (del número 70 al número 65).

--El equipo de dobles bielorruso formado por Aryna Sabalenka y Victoria Azarenka salió victorioso la semana pasada en Berlín. Como resultado, la clasificación de dobles de Azarenka mejoró 13 puestos (del No.55 al No.42) mientras que Sabalenka subió al No.6 (del No.4).

--Después de alcanzar los cuartos de final la semana pasada en el torneo de nivel WTA 250 en Nottingham, Alison Van Uytvanck ganó el título en el torneo ITF 100,000$ en Nottingham. Su ranking saltó siete puestos (del puesto 64 al puesto 57).

--La mayor mejora en la clasificación entre las 200 mejores de esta semana pertenece a la china Zheng Qinwen, quien ganó su segundo título individual del año en el Circuito ITF en un evento de nivel de  60,000$ en Stare Splavy, República Checa. El título de la semana pasada impulsó su clasificación en 55 lugares (del número 245 al número 190).

--Jugando en el 83º cuadro principal de su carrera, Ons Jabeur se convirtió en la primera mujer árabe en ganar un título de individuales de la WTA. Logró otro hito en su carrera pionera. Ya jugando con una clasificación más alta de su carrera en el número 24, Jabeur agregó 280 puntos de clasificación.