La jugadora de la previa Camila Giorgi eliminó a la última cabeza de serie que quedaba en el Viking International en la etapa de cuartos de final, superando a la número 1 Aryna Sabalenka 7-6 (5), 0-6, 6-4 en dos horas y 18 minutos.

Una batalla contundente vio varias fluctuaciones salvajes en el marcador, pero fue la italiana quien salió de un break para llevarse el primer y tercer set, recuperándose de una paliza de 25 minutos en el medio. El resultado mueve a Giorgi a su primera semifinal desde Palermo 2020, y la primera en el nivel 500 desde Tokio 2018.

Después de haber derrotado a la campeona defensora Karolina Pliskova en la primera ronda, Giorgi ahora ha logrado dos victorias en el Top 10 en el mismo torneo por primera vez en su carrera, lo que lleva su total general a 11.

Los números finales mostraron a Giorgi manteniendo las cosas un poco más controladas que Sabalenka, sumando 23 ganadores frente a los 29 de la bielorrusa, pero también sustancialmente menos errores no forzados, 34 a 43. Pero el partido se decidió por el momento de los altibajos de ambas jugadoras, los cuales permanecieron impredecibles en todo momento.

Un comienzo autoritario de Sabalenka la vio saltar a una ventaja de 4-2. Pero Giorgi de alguna manera sobrevivió a un juego de servicio que contenía tres aces y tres dobles faltas, luego inmediatamente hizo el break por cortesía de un par de dobles faltas de Sabalenka. Sabalenka, ahora persiguiendo el marcador, encontró servicios irrecuperables para defenderse de los primeros cinco puntos de set a los que se enfrentó, pero en el momento en que Giorgi tuvo la oportunidad de cerrar el set con su propio saque en el desempate, la tomó.

Giorgi reaches first SF of year with Sabalenka upset: Eastbourne Highlights

Sabalenka, finalista en Eastbourne ante Caroline Wozniacki en 2018, rugió en un segundo set que pasó como un rayo. La número 4 del mundo redujo su recuento de errores a tres cuando Giorgi subió a 12, y en consecuencia Sabalenka nivelaría el marcador con la pérdida de solo nueve puntos en todo el segundo parcial.

Ninguna de las jugadoras logró aprovechar el impulso real en el set decisivo, que vio siete breaks de servicio en total. Giorgi, cuyo porcentaje general de primer servicio fue de apenas un 45%, se vio castigada por esto al comienzo del set, ya que un feroz resto puso a Sabalenka arriba 3-1.

Pero la No. 75 del mundo fue la que encontró algunos toques de brillantez en el medio del set en su revés para cambiar los procedimientos a su favor, tomando una ventaja de 4-3. Dos dobles faltas en esa coyuntura llevaron su total a 11, pero a pesar de hacer el break para el 4-4, Sabalenka no pudo aprovechar ese momento. En cambio, los dos últimos juegos vieron a Sabalenka perder casi todo el control de su derecha para terminar el partido repleta de errores.

Giorgi se enfrentará a Anett Kontaveit, que se recuperó del borde de la derrota ante la jugadora de la previa Viktorija Golubic por segunda vez en un mes. La estonia ganó 2-6, 7-6 (2), 7-5 a pesar de que Golubic sirvió para el partido con 6-5 en el segundo set.

Kontaveit también había salvado un punto de partido en el camino para vencer a Golubic 6-7 (4), 7-6 (5), 6-0 en la primera ronda de Roland Garros, y ahora posee una ventaja dominante de 6-0 en su cara a cara.