La cabeza de serie No. 8 Karolina Pliskova reservó de nuevo su plaza en los octavos de final en Wimbledon después de derrotar a su compatriota checa Tereza Martincova, 6-3, 6-3 el viernes en la pista No. 2.

Pliskova, quien registró presentaciones de cuarta ronda en las dos últimas ediciones del Slam en pista hierba, tardó una hora y 38 minutos en derrotar a su compatriota, en el único partido de tercera ronda de la semana entre compatriotas.

"Creo que [Martincova] estaba jugando realmente bien", dijo Pliskova en su conferencia de prensa posterior al partido. "Pensé que lo hice bien en los momentos importantes. Mantuve mi servicio. Siempre que era una situación cerrada, creo que jugué muy buenos tiros".

"En general, creo que en todos los partidos que jugué aquí, creo que hice un buen trabajo. Súper sólida, sirviendo bien y jugando bastante el juego que quiero jugar, en realidad".

Pliskova superó a Martincova en su único encuentro anterior, necesitando dos tiebreaks para lograr una victoria en la primera ronda del US Open 2019. Esta vez, la ex número uno del mundo tuvo menos dificultades para reprimir el desafío de Martincova, a pesar de un primer set de casi una hora lleno de juegos prolongados.

"Creo que el marcador realmente no se ve como era, porque creo que hubo un par de juegos cerrados", dijo Pliskova. "En realidad, los dos primeros juegos solo tomaron 20 minutos".

30 ganadores volaron de la raqueta de Pliskova, casi triplicando el conteo de ganadores de Martincova. Pliskova convirtió cuatro de sus 12 oportunidades de break, mientras que Martincova también tuvo varias oportunidades, pero terminó solo 1 de 8 en puntos de rotura.

A pesar de la derrota, Martincova, que actualmente ocupa el puesto más alto de su carrera en el puesto número 87 del mundo, ha tenido una gran temporada en pistas de hierba, con carreras de cuartos de final en Birmingham y Nottingham antes de su primera actuación en la tercera ronda en un evento de Grand Slam esta semana.

La pareja de checas se mantuvo firme en los dos primeros juegos del asunto, con Martincova salvando cuatro puntos de break, y Pliskova salvando tres. Sin embargo, Pliskova tuvo más oportunidades en el siguiente juego y reclamó su ventaja de 2-1 después de un largo error de Martincova en el punto de break.

Con 4-2, Pliskova logró un break seguro en otro juego largo por si acaso, convirtiendo su cuarto punto de break para avanzar 5-2. Eso fue útil después de que Martincova usara un sólido resto para recuperar un break, pero Pliskova no se inmutó y hizo el break a la jugadora no cabeza de serie en el siguiente juego para hacerse con el set después de 55 minutos de lucha.

En el segundo set, Pliskova luchó contra cuatro puntos de break en el camino a una retención de 3-2, que resultó ser crucial cuando rompió a Martincova en el juego posterior para tomar una ventaja de 4-2. Pliskova consiguió la victoria desde allí, consiguiendo un triple punto de partido en el 5-3 y forzando un resto errante con un gran servicio en la tercera de esas oportunidades.

El próximo paso para Pliskova será un encuentro en los octavos de final con el descubrimiento de la temporada de hierba de este año, Liudmila Samsonova de Rusia.

Samsonova, a quien se le dio un wildcard en el cuadro principal después de que irrumpió en su primer título de individuales de la WTA como jugadora de la previa en Berlín hace solo dos semanas, derrotó a la campeona del US Open 2017 Sloane Stephens de los Estados Unidos, 6-2, 2-6, 6-4, para hacerse con un lugar en la segunda semana.

La victoria de la joven de 22 años continúa un rápido ascenso en las últimas tres semanas, ya que saltó desde fuera del Top 100 hasta su clasificación actual de la No. 65 del mundo. Se proyecta que mejorará aún más esa posición después de su victoria de dos horas sobre la ex número 3 del mundo Stephens.

Samsonova llegó al partido con una victoria sobre Stephens ya en su haber, después de haber derrotado a la estadounidense en su único encuentro anterior, en la primera ronda de Brisbane la temporada pasada, por un marcador muy similar (6-4, 2-6, 6- 3).

Con una serie de potentes tiros a su disposición, Samsonova se sacudió la remontada de Stephens en el segundo set, reduciendo 31 ganadores a solo ocho de la estadounidense. El tenis de primer strike de Samsonova también arrojó 44 errores no forzados, pero sus seis roturas de servicio la empujaron hacia la línea de meta.

Tres de esos breaks se produjeron en el primer parcial cuando la ran forma de Samsonova en hierba la llevó a una ventaja de un set. Sin embargo, Stephens cargó de nuevo para anotarse el segundo set e igualar el partido, provocando errores de la rusa y comenzando a igualarla en potencia.

Pero Stephens falló en el primer juego del set decisivo, perdiendo su saque inmediatamente después de que Samsonova forzó un error del lado de revés de la estadounidense en el punto de break.

Stephens tuvo una última oportunidad de romper a Samsonova y volver al nivel 4-3, pero la rusa la salvó con una volea ganadora en el momento oportuno. Samsonova estuvo relativamente tranquila el resto del camino, cerrando una participación en la cuarta ronda en su debut en el cuadro principal de Wimbledon.