La Akron WTA Finals Guadalajara 2021 comenzó el miércoles por la tarde con la cabeza de serie número 8 Anett Kontaveit de Estonia derrotando a la cabeza de serie número 2 Barbora Krejcikova de la República Checa 6-3, 6-4 en el partido inaugural.

En la batalla entre las jugadoras de 25 años, quienes debutan en individuales en las Finales WTA, fue Kontaveit quien prevaleció en 1 hora y 15 minutos para obtener la primera victoria en individuales en el grupo Teotihuacán de todas contra todas.

La buena racha continúa: Kontaveit ahora ha triunfado en sus últimos 11 partidos, la mejor racha ganadora de su carrera. Esa racha, que abarca carreras por el título en Moscú y Cluj-Napoca, ayudó a Kontaveit a superar el final de la temporada para hacerse con el último puesto en los campeonatos de fin de año.

La estonia registró un récord de 26-2 en victorias y derrotas en sus siete torneos anteriores, que también incluyeron títulos en Cleveland y Ostrava. Antes de ese tramo, tenía 19-13 para el año y ocupó el puesto número 30 en la Porsche Race hacia la clasificación de las Finales WTA. Ahora está en el número 8, el más alto de su carrera.

Grandes victorias: Kontaveit es la líder del tour en partidos ganados en pista dura, con su 37 ° en la superficie sobre la actual campeona de Roland Garros, Krejcikova, en el primer encuentro entre la pareja.

Con la victoria sobre la número 3 del mundo Krejcikova, Kontaveit ha conseguido cinco victorias en el Top 10 esta temporada. Además, ahora tiene una tercera victoria en su carrera sobre un oponente clasificado entre las 3 primeras. Sus tres victorias anteriores en el Top 3 llegaron en Roma, donde venció a la entonces número 1 del mundo Angelique Kerber en 2017 y a la entonces número 2 del mundo Caroline Wozniacki el año siguiente.

Citas notables: "Definitivamente estoy muy emocionada de obtener la victoria, fue un partido muy difícil", dijo Kontaveit a la prensa después de su victoria. "Creo que logré ganar muchos puntos en mis primeros servicios una vez que entraron.

"Durante el verano estuve un poco en una racha perdedora, luego comencé a trabajar con Dmitry [Tursunov] y tenía muchas esperanzas de conseguir algunas victorias. Me las arreglé para ganar en Cleveland, luego simplemente comenzó a rodar desde allí.

"He estado creyendo un poco más en mí misma, y el juego definitivamente ha hecho clic en simplemente obtener más victorias y jugar mucho tenis y sentirme realmente cómodo, disfrutar jugando al tenis".

Krejcikova dijo: "El partido fue difícil. Creo que Anett, estaba jugando un juego sólido, estaba sacando bien.

"Traté de ver el resultado positivo".

Krejcikova es la primera jugadora desde 2016 en clasificarse para las Finales WTA tanto en individuales como en dobles. "Voy a tener otros cinco partidos que puedo jugar, así que estoy deseando que llegue".

Historia del partido: Kontaveit fue la jugadora más estable en el primer set, con seis ganadores y seis errores no forzados, mientras que los nueve ganadores de Krejcikova se vieron abrumados por 18 errores no forzados. Esas pifias de la checa asomaron la cabeza en el cuarto juego, donde Krejcikova anotó dos dobles faltas y dejó caer el servicio para darle a Kontaveit una ventaja de 3-1.

El golpe limpio de Kontaveit permitió que esa ventaja inicial se mantuviera, mientras recorría el set sin problemas con el servicio. Kontaveit anotó tres aces en el juego final del primer set para asegurarlo.

Kontaveit encadenó el impulso directamente en el segundo set, rompiendo a Krejcikova en el primer juego. El soberbio arsenal de variedad de Krejcikova hizo apariciones más frecuentes durante ese set, pero no sería suficiente para mantener a raya a Kontaveit, quien logró la victoria.

La estonia terminó el partido sin enfrentarse a un punto de break, y acumuló el 85 por ciento de los puntos cuando puso en juego su primer servicio, ya que se llevó a casa la primera victoria del evento.

Ambas jugadoras esperarán ahora los partidos contra las otras dos jugadoras del Grupo Teotihuacan, Karolina Pliskova y Garbiñe Muguruza.