La ex No. 7 del mundo Madison Keys diseñó una valiente remontada para derrotar a la No. 19 Coco Gauff 3-6, 6-2, 7-5 para avanzar a la final del Adelaide International. Keys se enfrentará a su compatriota Alison Riske el sábado en la primera final estadounidense de la WTA desde 2020 entre Serena Williams y Jessica Pegula para ganar Auckland.

Ahora en el puesto 87, Keys está en su primera final desde Brisbane 2020 y está tratando de ganar su primer título desde Charleston 2019. La joven de 26 años ha disfrutado de una semana de resurgimiento en Adelaide, derrotando a tres cabezas de serie en la No. 2 Elina Svitolina, la No. 8 Liudmila Samsonova y la No. 3 Gauff.

Palabras de la ganadora: "Coco es una jugadora fenomenal", dijo Keys. "Sabía que iba a tener que jugar mi mejor tenis. Es tan buena para moverse que tienes que ganar el punto dos o tres veces porque es muy buena restableciendo el punto".

"Después del primer set, creo que hice un buen trabajo al reiniciar y estar realmente en el momento. Realmente feliz de estar en la final".

Cómo remontó Keys: El contraste de estilos fue evidente desde el primer momento en este primer encuentro entre ambas. El partido enfrentó el formidable poder de Keys desde la línea de fondo contra las astutas habilidades defensivas de Gauff, y la joven de 17 años tuvo una clara ventaja desde el principio. Mientras Keys luchaba por encontrar su rango, fallando en 19 errores no forzados en el primer set, Gauff se mantuvo agresiva y constante para ganar 6-3 después de 34 minutos.

Cuando el fuerte golpe de derecha de Keys comenzó a encontrar la pista en el segundo set, el finalista del US Open 2017 recuperó el control del partido. Habiendo acertado seis tiros ganadores en el primer set, Gauff no anotó ninguno en el segundo set. La devolución de Keys dominó el segundo servicio de Gauff y la veterana estadounidense selló el segundo set en 35 minutos.

Keys mantuvo la presión sobre los juegos de servicio de Gauff durante el set decisivo. Mientras avanzaba en sus propios juegos de servicio, Keys se enfrentó solo a un punto de break en el tercer set, generó ocho puntos de break en el servicio de Gauff, rompiendo dos veces. La adolescente se mantuvo valiente, remontando ub break para empatar el partido en 4-4, pero la presión de devolución acumulada de Keys resultó ser demasiado al final y rompió por la victoria después de 2 horas y 8 minutos.

Riske avanza vía walkover

Más temprano ese día, la No.57 Riske avanzó a su primera final de la temporada después de que Tamara Zidansek de Eslovenia se viera obligada a retirarse antes de su semifinal programada debido a una lesión abdominal.

“He tenido dos semanas increíbles en Adelaida, el torneo ha hecho un trabajo fantástico para todas las jugadoras”, dijo Zidansek en un comunicado. “He jugado mucho tenis en los últimos tres días y lo siento mucho que hoy no podré jugar mi semifinal, ya que no estoy en condiciones de jugar mi mejor tenis. Le deseo al torneo una final exitosa. Espero volver el año que viene.”

Esta es la segunda retirada o retiro consecutivo que recibe Riske en Adelaida, después de que Madison Brengle se retirara con 3-3 en los cuartos de final.

El sábado será el séptimo encuentro entre Riske y Keys, con Keys ganando cinco de sus seis encuentros anteriores. Su último encuentro fue en el US Open de 2016, que Keys ganó 4-6, 7-6(5), 6-2 en la primera ronda.

"Hemos jugado mucho en en los entrenos", dijo Keys. "Las dos entrenamos juntas todo el tiempo. Va a ser un partido difícil. Estoy muy feliz de comenzar el año con buen pie".