La cabeza de serie número 1, Ashleigh Barty, reservó un lugar en su cuarto cuarto de final consecutivo del Abierto de Australia derrotando  por 6-4, 6-3 a Amanda Anisimova en 74 minutos. Se enfrentará a la cabeza de serie No. 21 Jessica Pegula, quien alcanzó los cuartos de final en Melbourne por segunda temporada consecutiva después de derrotar a la cabeza de serie No. 5 Maria Sakkari de Grecia 7-6 (0), 6-3.

El único encuentro previo de Barty con Anisimova había sido una montaña rusa de 6-7(4), 6-3, 6-3 en las semifinales de Roland Garros 2019, en las que había perdido el primer set por 5-0 pero venía de 3-0 abajo para tomar el segundo y de ahí la victoria. No hubo fluctuaciones similares en la revancha, aunque la estadounidense, No. 60 del ranking, logró poner fin a la racha de 63 servicios consecutivos de Barty con una rotura al comienzo del segundo set.

La búsqueda de Barty para convertirse en la primera campeona femenina local en el Abierto de Australia desde Chris O'Neil en 1978 sigue viva. En sus presentaciones anteriores de la segunda semana, perdió en los cuartos de final de 2019 ante Petra Kvitova, las semifinales de 2020 ante Sofia Kenin y los cuartos de final de 2021 ante Karolina Muchova.

Gestión del partido: el partido para Barty no fue todo fácil. En ocasiones, fue superada por voleas audaces y golpes ganadores ala línea de Anisimova; en otros, le dio oportunidades a su oponente más joven con un puñado de dobles faltas (tres, dos de las cuales fueron consecutivas) y errores no forzados (17, superados por 23 tiros ganadores).

Sin embargo, el reinado de Barty como número 1 del mundo se ha caracterizado por una gestión suprema del marcador, entre sus muchos otros talentos. Encontró uno-dos golpes sólidos para zafarse de sus juegos de servicio más ajustados en el primer set, y un par de momentos de magia con golpes ganadores cortados de revés deliciosamente angulados para romper a Anisimova por primera vez. De hecho, su astuta variación en el cortado dio sus frutos en todo momento, enredando repetidamente a Anisimova táctica y técnicamente.

Barty también subió su nivel para acelerar hacia la meta de ambos sets. Los primeros tres de sus siete aces en total llegaron en sus últimos dos juegos de servicio del primero. Y en el segundo, Anisimova tenía dos puntos de juego para mantener una ventaja de 4-3, solo para que Barty obtuviera 12 de los siguientes 14 puntos para arrebatarle la victoria.

Por el contrario, Anisimova se arrepentirá de dos devoluciones fallidas en el segundo servicio de Barty en ambas ocasiones en las que tuvo punto de break en el primer set. Incluso cuando la joven de 20 años capturó un insual break para el 2-0 en el segundo con una serie de soberbios golpes de derecha, no pudo aprovechar. Tres errores de revés en el siguiente juego devolvieron el break, y Barty retomó el control desde allí.

La cabeza de serie número 21 Jessica Pegula de los Estados Unidos alcanzó los cuartos de final del Abierto de Australia por segunda temporada consecutiva después de derrotar a la cabeza de serie número 5 Maria Sakkari de Grecia 7-6 (0), 6-3 el domingo.

Pegula sorprende a Sakkari y se mete por segunda vez en cuartos de final de Grand Slam

Barty se enfrentará a otra jugadora estadounidense a la que derrotó anteriormente en su camino hacia su título de Roland Garros 2019. En París, derrotó a Pegula 6-3, 6-3 en la primera ronda.

Pegula hizo una sorpresiva carrera hacia su primer cuartos de final de Grand Slam en Melbourne el año pasado como jugadora no cabeza de serie en el puesto número 61 del mundo. Después de haber alcanzado el Top 20, la estadounidense igualó su resultado de 2021 con una victoria de 1 hora y 35 minutos sobre Sakkari, octava clasificada.

Palabras de la ganadora: "Hacía un poco de calor hoy, así que realmente no quería jugar muchos puntos largos", dijo Pegula, después de su victoria. "Pensé que realmente tenía que dar un paso al frente y ser agresiva cuando tenía la oportunidad de hacerlo. Afortunadamente pude capitalizar eso bastante bien hoy y creo que jugué un partido bastante limpio".

“Sé que ella siempre va a pelear y competir bien”, agregó Pegula, quien desperdició seis puntos de partido en su último encuentro con Sakkari, en Miami el año pasado. "Realmente no estaba pensando en ese partido [de Miami]. Obviamente, sé que necesito dar un paso al frente y aprovechar mis oportunidades. Ella comenzó a jugar mejor al final. Comenzó a servir mejor. En ese último juego me hizo ganármelo, que es lo que pensé que sucedería".

Datos rápidos: Pegula nunca había vencido a una jugadora Top 10 hasta que derrotó a Elina Svitolina para ganar su partido de cuarta ronda en Melbourne el año pasado. Para fines de 2021, había acumulado siete victorias en el Top 10.

Pegula obtuvo su octava victoria en el Top 10 de su carrera el domingo, negando a Sakkari la oportunidad de convertirse en la primera mujer griega en llegar a los cuartos de final del Abierto de Australia. Sakkari también buscaba su tercera participación en cuartos de final de Grand Slam en los últimos cuatro eventos de Grand Slam.

La agotadora victoria de Pegula en la primera ronda en tres sets sobre Anhelina Kalinina de Ucrania tardó 2 horas y 52 minutos, el segundo partido más largo del torneo. Desde entonces, la estadounidense no ha perdido un set.

Historia del partido: Ambas jugadoras ganaron aproximadamente tres cuartos de puntos con su primer servicio, pero la diferencia resultó ser la efectividad del segundo servicio. Pegula ganó el 64 por ciento de los puntos con su segundo servicio, mientras que Sakkari solo pudo prevalecer en el 34 por ciento de los puntos de su segundo servicio.

Después de caer dos veces por un break en el primer parcial, Sakkari se defendió de un punto de set con su servicio en 5-3, y finalmente se aferró a ese juego con un ace. Luego, la griego empató el partido con un break para el 5-5 y manuvo su saque con fuerza por 6-5, poniendo la presión firmemente sobre los hombros de Pegula.

Pero después de anotar un ace para preparar el desempate, Pegula se hizo cargo por completo con una poderosa exhibición para llegar a 6-0 en el tiebreak y obtener seis puntos de set más. Pegula solo necesitó uno, ya que disparó su cuarto ace del set para completar el barrido de desempate.

En el segundo set, Pegula necesitó salvar dos puntos de break para aguantar el 2-1, pero la estadounidense resurgió desde allí y conectó un golpe de derecha que obligó al break para una ventaja de 3-1. Esa fue el único breal de servicio del set cuando Pegula se movió metódicamente hacia la victoria, poniendo fin al choque con otro poderoso golpe de derecha.