La cabeza de serie número 1, Maria Sakkari, y la cabeza de serie número 5, Belinda Bencic, obtuvieron rápidas victorias en el St. Petersburg Ladies Trophy el miércoles, asegurando lugares de cuartos de final en el evento WTA 500 en el proceso.

Sakkari de Grecia, cabeza de serie número 1 en un evento de la WTA por primera vez, superó fácilmente a la número 43 del mundo y la esperanza rusa Ekaterina Alexandrova 6-2, 6-4 en un encuentro de 1 hora y 15 minutos.

La número 7 del mundo, Sakkari, amplió su dominante ventaja cara a cara sobre Alexandrova a 4-1 cuando arrasó en su primer cuartos de final de la temporada 2022. Está a una victoria de igualar su mejor racha en San Petersburgo, cuando llegó a las semifinales de 2020.

Fue la segunda victoria consecutiva de Sakkari en dos sets sobre una rusa esta semana, pero lo pasó mejor contra Alexandrova que en su primer partido, donde tuvo que remontar un 1-4 antes de despachar a Anastasia Potapova.

Momentos del partido: Sakkari no le permitió a Alexandrova un punto de break en su partido, reclamando el 79 por ciento de los puntos con su primer servicio y un impresionante 73 por ciento de los puntos con su segundo servicio.

Una volea que forzó el error de Sakkari que cargaba hacia la red le dio el primer break del partido para el 2-1 en el primer set. La griedo avanzó el resto del primer set desde allí, ganándolo en menos de media hora.

La contundente Alexandrova mantuvo el segundo set más competitivo, pero la rusa luchó desde atrás todo el camino después de perder su primer juego de servicio con una doble falta en el punto de break. Sakkari continuó manteniendo la ventaja y nunca cedió mientras se aferraba a la victoria.

Lo que sigue: Sakkari ahora tiene un choque de cuartos de final con la cabeza de serie No.8 Elise Mertens, quien derrotó a Petra Martic en tres sets el miércoles. La rivalidad entre Sakkari y Mertens está estancada en cuatro victorias cada una, con Sakkari ganando su encuentro más reciente en Roland Garros el año pasado.

Bencic frena a la clasificada Juvan

La número 24 del mundo, Bencic, tardó solo cinco minutos más que Sakkari en conseguir su victoria en la segunda ronda. La campeona olímpica del año pasado de Suiza necesitó una hora y 20 minutos para vencer a la jugadora eslovena de la previa Kaja Juvan por 6-1, 7-6(2).

En su único encuentro anterior, Juvan había derrotado a Bencic en dos sets en la primera ronda de Wimbledon el año pasado. Pero Bencic se tomó la revancha en Rusia, alcanzando los cuartos de final en San Petersburgo por tercera vez en sus cuatro participaciones.

Bencic está un paso más cerca de regresar a la final de San Petersburgo, después de haber terminado como subcampeona detrás de Roberta Vinci en su debut en el torneo en 2016. El miércoles, rompió cuatro veces a Juvan, que ocupa el puesto 102 en el ranking, y ganó el 81 por ciento de los puntos con su primer servicio.

Después de ganar seis juegos seguidos para tomar la ventaja de un set, Bencic se encontró con un break temprano en el segundo set. Sin embargo, la jugadora suiza volvió a estar igualada en 4-4, rompiendo el servicio de Juvan en un juego en el que disparó tres tiros ganadores de derecha.

La pareja avanzó a un desempate en el segundo set, donde Bencic saltó a una ventaja temprana de 3-0, luego golpeó otro tiro ganador de derecha para alcanzar el cuádruple punto de partido en 6-2. Un resto largo de Juvan le dio la victoria a Bencic.

El próximo paso para Bencic será una batalla contra la cabeza de serie número 2 Anett Kontaveit de Estonia. Kontaveit tiene una ventaja de 2-0 en su cara a cara.