La principal cabeza de serie Maria Sakkari de Grecia reservó un lugar en su primera final de la temporada cuando superó a Irina-Camelia Begu de Rumania 6-4, 6-7 (4), 6-4 en una apasionante batalla de semifinales en el St. Petersburg Ladies Trophy.

Será una final entre las dos cabezas de serie, ya que Sakkari se enfrentará a Anett Kontaveit de Estonia en un choque entre Top 10. La segunda cabeza de serie, Kontaveit, derrotó a la cabeza de serie número 7, Jelena Ostapenko, 6-3, 6-4 en la segunda semifinal para llegar también a su primera final del año.

Estadísticas de Sakkari: cabeza de serie número 1 en un evento de la WTA por primera vez, Sakkari necesitaba ganar uno de los partidos más largos del año en 3 horas y 4 minutos agotadores para pasar a la cuarta final de individuales de la WTA de su carrera. Sakkari se recuperó de un break en el tercer set para lograr la victoria.

La número 7 del mundo, Sakkari, ahora ha ido un paso más allá de la mejor actuación anterior de su carrera en San Petersburgo, que fue una carrera hacia las semifinales de 2020.

Sakkari también ha tomado una ventaja de 2-1 en su cara a cara con Begu. Begu había ganado su primer encuentro en Miami en 2016, pero Sakkari igualó su rivalidad con una victoria en cuartos de final en Seúl 2018 antes de seguir adelante con su triunfo esta semana.

A Begu se le negó un viaje a la novena final de individuales de la WTA de su carrera y una séptima victoria sobre una jugadora Top 10. Begu ha ido 0-10 contra el Top 10 desde su última victoria sobre una jugadora de ese escalón, que fue sobre Jelena Ostapenko en Madrid 2018.

Historia del partido: Los últimos tres juegos del primer set fueron para la restadora, con Sakkari como beneficiaria, ya que reclamó la ventaja de un set. Begu logró una ventaja temprana de 2-0 en el segundo set, pero Sakkari se recuperó para el 2-2, y la griegose quedó a un juego de la victoria después de mantener su saque en blanco para el 5-4.

Pero los golpes precisos de Begu al final de jugadas cada vez más complejas la mantuvieron en la caza, ya que superó 15-30 para mantener para el 5-5. La pareja pasó a un desempate en el que Sakkari nunca pudo ponerse al frente, y Begu obtuvo dos puntos de set después de cerrar un tiro ganador por arriba por 6-4. Begu convirtió la primera de esas ocasiones para igualar el partido.

De repente, el impulso estaba con Begu cuando rompió a Sakkari para una ventaja de 2-0 en el set final. Sin embargo, un set irregular vio a Sakkari romper a la  rumana dos veces seguidas para tomar su propia ventaja de break en 3-2, antes de que Begu volviera a la igualdad con un break para el 3-3. Un final desigual terminó con Sakkari por delante con un break en 5-4 y sirviendo para el partido.

En ese juego, dos tiros ganadores de derecha le dieron a Sakkari dos puntos de partido, pero Begu aplastó ambas oportunidades y la rumana mantuvo un punto de break para extender aún más el partido. Pero otro fuerte golpe de derecha sacó a Sakkari de ese aprieto y cerró el partido con un pase ganador.

Sakkari fue un poco más fuerte al convertir puntos de break al final, con 7 de 13, mientras que Begu fue 5 de 12. Sakkari también fue marginalmente mejor al devolver, ganando el 40 por ciento de los puntos del primer servicio de Begu y el 56 por ciento del segundo servicio de la rumana.

Anett avanza: Kontaveit tuvo una victoria semifinal mucho más rápida sobre Ostapenko, con la número 9 del mundo asegurando la victoria después de una hora y 11 minutos de golpes vertiginosos por parte de ambas jugadoras.

Kontaveit ahora ha ganado 19 increíbles partidos consecutivos en pista cubierta, que incluyen carreras por el título en Ostrava, Moscú y Cluj-Napoca al final de la temporada pasada. Kontaveit es la primera jugadora con 19 o más victorias consecutivas en pista cubierta desde que Justine Henin ganó 22 seguidos desde 2007 en Stuttgart hasta 2010 en Stuttgart.

La estonia jugó un partido limpio y preciso contra la campeona de Roland Garros 2017, Ostapenko, No. 25 del mundo. Kontaveit terminó el torneo con 29 tiros ganadores frente a solo 16 errores no forzados. Mientras tanto, el feroz juego de Ostapenko le valió 38 tiros ganadores, pero también cometió 41 errores no forzados ese día.

Ostapenko tuvo un buen comienzo, saltando a una ventaja de 3-0. Pero Kontaveit se puso en marcha a toda velocidad a partir de ahí, seleccionando ganadores mientras reducía sus errores a casi cero mientras ganaba ocho juegos seguidos para liderar 6-3, 2-0.

Ostapenko se recuperó en el partido en las últimas etapas del segundo set, salvando tres puntos de break para mantener el 3-3 mientras sus cohetes encontraban las líneas con más regularidad. Sin embargo, con 5-4, Kontaveit encontró algunos ganadores de resto impresionantes, a menudo desde el lado de revés, para romper a Ostapenko una vez más y reclamar otra victoria en pista cubierta.