La campeona de 2021 Garbiñe Muguruza de España abrió su defensa del título en el Dubai Duty Free Tennis Championships con una complicada victoria en la primera ronda por 7-6 (5), 2-6, 6-2 sobre la jugadora de la previa checa Katerina Siniakova el martes.

La cabeza de serie número 4, Muguruza, reclamó el asunto al revés en 2 horas y 24 minutos, nivelando su cara a cara con Siniakova, 45ª clasificada, con dos victorias cada una.

"Siempre jugamos partidos muy difíciles, y hoy estaba preparada para ello", dijo Muguruza después. "Creo que el primer set fue la clave, fue un set muy difícil. En el segundo set, ella regresó jugando mejor. Estoy feliz de haber ganado este partido, todos estos partidos son importantes".

Datos básicos: la número 7 del mundo, Muguruza, ganó el primero de sus tres títulos de 2021 en Dubái el año pasado, superando a la entonces sorpresiva finalista Barbora Krejcikova en el partido por el título.

Pero en su octava participación consecutiva en el torneo, la ex número 1 del mundo Muguruza necesitaba trabajar duro para extender su campaña de 2022 más allá de su primer partido contra Siniakova, quien es compatriota y compañera de dobles de Krejcikova.

Siniakova, la jugadora de dobles número 1 en la gira, buscaba la octava victoria de su carrera en individuales sobre una jugadora Top 10, y había vencido a Muguruza en sus dos últimos encuentros, incluso en Montreal el año pasado.

Pero Muguruza pudo prevalecer a pesar de convertir solo cuatro de sus increíbles 18 puntos de break. Muguruza tuvo mucho éxito al devolver el segundo servicio de Siniakova, ganando exactamente dos tercios de esos puntos.

Más de Dubái:Ruse anota primera victoria Top 10 sobre Badosa

Momentos clave: Siniakova tenía una ventaja significativa en el primer parcial, alcanzando el punto de set cuando sacaba para el primer set en 5-3. Sin embargo, la checa desperdició esa oportunidad con una doble falta, y Muguruza retrocedió en el servicio después de que Siniakova volviera a cometer una doble falta en el séptimo punto de break de la española en ese agotador juego.

El desempate del primer set estuvo muy disputado, pero Muguruza ganó su primer punto de set con un ace para liderar 6-5. Muguruza aprovechó esa oportunidad cuando Siniakova anotó un revés después de casi una hora y cuarto.

El impulso cambió cuando Siniakova se hizo cargo del segundo set de inmediato. Siniakova encontró un golpe de derecha ganador en la esquina para romper a Muguruza en blanco en el primer juego, luego se defendió de un punto de break para consolidar el 2-0. Siniakova nunca perdió el servicio en el segundo set y empató el partido.

En el set final, sin embargo, resultó ser el día de Muguruza, ya que golpeó un ace para mantener su saque para el  3-2, luego usó un resto profundo para romper a Siniakova y liderar 4-2. Muguruza se vio obligada a evitar dos puntos de break en el siguiente juego, pero aguantó, capturando los últimos cuatro juegos del partido.

A continuación: Muguruza se enfrentará a Veronika Kudermetova de Rusia en la segunda ronda. Kudermetova despachó a la ex No. 1 del mundo y finalista de Dubai 2010, Victoria Azarenka, en dos sets el martes. Muguruza cuenta con una ventaja de 3-0 contra Kudermetova.

Sabalenka sella victoria sobre Kostyuk

La cabeza de serie número 1, Aryna Sabalenka, de Bielorrusia, fue la última jugadora en reclamar su lugar en la segunda ronda, ganando el partido nocturno sobre Marta Kostyuk, de 19 años, de Ucrania, 6-4, 6-1.

La número 2 del mundo, Sabalenka, luchó en el primer set, ero enderezó el barco en el segundo set, emergiendo con una victoria de 1 hora y 15 minutos sobre Kostyuk, 49º del ranking.

"Fue un partido difícil, ella jugó muy bien", dijo Sabalenka en la pista, después de su victoria. "Luché mucho por esta victoria y estoy muy feliz con el resultado".

En su primer partido desde la derrota en los octavos de final ante Kaia Kanepi en el Abierto de Australia, Sabalenka se negó a desmoronarse por sus nueve dobles faltas. Sabalenka ganó casi el 80 por ciento de los puntos devolviendo el segundo servicio de Kostyuk, rompiendo siete veces a la adolescente.

Después de que Kostyuk mantuvo el servicio en el primer juego del torneo, seis juegos seguidos fueron para la restadora antes de que Sabalenka detuviera esa racha con un control de 4-4. El poderoso juego de Sabalenka luego tomó el mando en las últimas etapas, ya que terminó ganando los últimos cuatro juegos del set.

Un ganador de resto le dio a Sabalenka el primer break del segundo set en 2-1 y, a pesar de enfrentarse a tres puntos de break en 4-1, la primera cabeza de serie no perdió otro juego.

Sabalenka está ahora a una victoria de su tercer viaje consecutivo a los cuartos de final de Dubai. Cayó ante la eventual campeona Muguruza en esa etapa la  temporada pasada.

Para llegar allí nuevamente, tendrá que derrotar a otra jugadora poderosa, la dos veces campeona de Wimbledon, Petra Kvitova, en la segunda ronda. Sabalenka y Kvitova han dividido sus cuatro encuentros, pero no se han enfrentado desde que Sabalenka derrotó a Kvitova en la final de Doha hace dos años.