Un día de sorpresas continuó en el Dubai Duty Free Tennis Championships el miércoles, con Veronika Kudermetova sorprendiendo a la campeona defensora Garbiñe Muguruza y Petra Kvitova eliminando a la cabeza de serie número 1 Aryna Sabalenka.

Kudermetova descifra el código: Kudermetova de Rusia obtuvo su primera victoria sobre Muguruza, derrotando a la campeona defensora 3-6, 6-4, 6-4 para llegar a los cuartos de final.

La pareja había disputado tres partidos anteriores, con la cabeza de serie No. 4 Muguruza de España ganando cada una de esas veces. Pero en esta ocasión, Kudermetova finalmente logró la victoria sobre la ex No. 1 del mundo, tomando el choque de 2 horas y 17 minutos para obtener la séptima victoria Top 10 de su carrera.

Es la segunda victoria consecutiva sobre una ex No. 1 del mundo para Kudermetova, que ocupa el puesto 31 del ranking. La rusa eliminó a la ex finalista de Dubai Victoria Azarenka en la primera ronda el martes.

La victoria continúa con un sólido comienzo de temporada para Kudermetova, de 24 años, quien llegó a la final del Melbourne Summer Set 1 (perdiendo ante Simona Halep) y la tercera ronda del Abierto de Australia en enero.

Mientras tanto, el récord de victorias y derrotas del No. 7 del mundo Muguruza para 2022 cae a 3-3. Ella y la mujer a la que derrotó en la final de Dubai del año pasado, Barbora Krejcikova, fueron eliminadas casi simultáneamente el miércoles.

El porcentaje de primer servicio del 68 por ciento de Muguruza no fue lo suficientemente alto ese día para superar el éxito de Kudermetova al devolver el segundo servicio de la española. Kudermetova ganó el 58 por ciento de los puntos del segundo servicio de Muguruza, mientras que también prevaleció con el 62 por ciento de los suyos.

Momentos clave: Muguruza se hizo cargo en la recta final del cuadro inicial, recogiendo la ventaja de un set con un estruendoso juego de servicio en blanco con un ace.

Sin embargo, Kudermetova fue más precisa en el servicio en el segundo set, enfrentándose y salvando un solo punto de break. La rusa fue recompensada por su juego más limpio con el único break del set en 5-4, que recogió con un conmovedor golpe ganador a media pista al final de una intercambio vertiginoso.

Un decisivo en juego vio a cada jugadora mantener con facilidad hasta el 4-4, donde Kudermetova se defendió de dos puntos de break antes de cerrar el juego con otro atrevido saque.

Una vez más, Kudermetova fue recompensada por su esfuerzo en el siguiente juego. Después de que un ace le diera a Muguruza un punto de juego, la campeona defensora cometió repentinamente tres dobles faltas consecutivas, cediendo el break y el partido a Kudermetova.

A continuación: Kudermetova se enfrentará a la lucky loser suiza Jil Teichmann en los cuartos de final. Teichmann, clasificada como la número 35 del mundo, superó a la dos veces campeona de Dubai, Elina Svitolina, el miércoles. Kudermetova ha ganado sus dos encuentros anteriores con Teichmann.

Kvitova detiene a Sabalenka

Kvitova, campeona de Dubai en 2013 y subcampeona en 2019, comenzó su temporada con una victoria sobre la No. 2 del mundo Sabalenka de Bielorrusia, 6-4, 6-4 en una hora y 25 minutos. Kvitova está ahora 3-2 contra Sabalenka.

La ex No. 2 del mundo Kvitova de la República Checa tenía solo 2-4 en 2022 al llegar a Dubai, y su clasificación ha bajado al No. 25 del mundo. Pero la dos veces campeona de Wimbledon logró la undécima victoria de su carrera sobre una oponente Top 2 para llegar a su primer cuartos de final de la temporada.

Entre las jugadoras activas, solo Serena Williams (47), Venus Williams (28), Kim Clijsters (12) y Svetlana Kuznetsova (12) tienen más victorias sobre jugadoras Top 2 que Kvitova.

El éxito de Kvitova en los puntos de servicio en general fue ligeramente mejor que el de Sabalenka; Kvitova reclamó el 74 por ciento de los puntos con su primer servicio, mientras que Sabalenka ganó el 66 por ciento. Pero Kvitova fue más fuerte cuando tuvo puntos de break, convirtiendo cuatro de ocho, mientras que Sabalenka hizo 5-2.

Sabalenka se recuperó de un break temprano en el primer set, pero Kvitova recuperó el control del primer parcial con un break para el 4-3. Sirviendo para el set en 5-4, Kvitova conectó servicios masivos para alcanzar el triple punto de set, luego convirtió la tercera de esas oportunidades con un revés que forzó el error.

Fue el turno de Kvitova de recuperarse de un break en el segundo set, y desde allí logró la victoria. Una vez más, Kvitova logró su break crítico en el juego 3-3, y el juego de poder selló la victoria, con muchos ganadores de ambas alas.

En los cuartos de final, Kvitova se enfrentará a Jelena Ostapenko de Letonia, quien derrotó a la cabeza de serie número 6 Iga Swiatek el miércoles. Kvitova tiene una ligera ventaja de 4-3 en su rivalidad con la campeona de Roland Garros 2017, Ostapenko.