La dos veces campeona Simona Halep de Rumania llegó a las semifinales del Dubai Duty Free Tennis Championships el jueves, derrotando a la cabeza de serie número 8 Ons Jabeur de Túnez 6-4, 6-3.

La ex número 1 del mundo, Halep, actualmente en el puesto número 23, tardó una hora y 20 minutos en defenderse de Jabeur, décima clasificada. Con la victoria, Halep mejoró su récord de victorias y derrotas de 2022 a un excelente 11-1.

Rivalidad renovada: el encuentro más reciente entre Halep y Jabeur también tuvo lugar en Dubai, donde Halep necesitó dos horas y media para vencer a Jabeur en un desempate en el tercer set en la segunda ronda de 2020. Halep ganó su segundo título en Dubái ese año (el primero fue en 2015).

Esta vez, Halep se impuso en dos mangas, continuando con su fuerte comienzo de temporada. La dos veces campeona de Grand Slam está en su segunda semifinal de 2022, después de haber ganado un título en Melbourne Summer Set 1 en enero. Su única derrota en lo que va del año fue contra Alizé Cornet en los octavos de final del Abierto de Australia.

Simona dice: "Un partido muy difícil, incluso si es en dos sets, pareció mucho más difícil que eso", dijo Halep en la pista después de su victoria. "Tenía en mente el gran partido de 2020, estaba muy cerca y sabía que tendría que luchar hasta el final.

"Me he centrado en lo que tengo que hacer, en realidad, y solo quería hacer retroceder a [Jabeur] porque ella tiene un gran juego".

Momentos del partido: un primer set de ida y vuelta vio a Halep dos veces arriba de un break temprano antes de que Jabeur hiciera una carga tardía con su juego astuto y fuertes restos. Jabeur rompió a Halep cuando la rumana sirvió para el set en 5-3, y la tunecina mantendría un punto de juego para el 5-5.

Sin embargo, Halep finalmente prevaleció en ese juego para ganar el primer set. Aunque Halep también se quedó atrás por un break temprano en el segundo set, logró seis de los últimos siete juegos en general.

Halep puso en juego muchos más de sus primeros servicios que Jabeur (63 por ciento frente al 53 por ciento de Jabeur) y ganó el 65 por ciento de esos puntos para abrirse camino hacia la victoria. Jabeur ganó solo el 53 por ciento de sus puntos de primer servicio y sufrió cinco roturas de servicio en el partido.

LAT

Le espera una enemiga conocida: la victoria de Halep alinea un emocionante encuentro de semifinales donde se enfrentará a la No. 21 del mundo Jelena Ostapenko de Letonia. En su primer encuentro, Ostapenko sorprendió a la favorita Halep en la final de Roland Garros de 2017 para ganar su primer título de Grand Slam.

Halep se vengó en cierta medida al ganar su segundo choque, que se produjo más tarde esa temporada en las semifinales de Beijing. Esta será su primera reunión desde entonces.

Vondrousova supera a Yastremska en cuartos de final

Marketa Vondrousova de la República Checa completó la alineación de semifinales en Dubai al derrotar a Dayana Yastremska de Ucrania 7-5, 6-4 en los cuartos de final de la sesión nocturna.

Vondrousova, número 38 del mundo, medallista de plata olímpica el año pasado en individuales femeninos, tardó una hora y 41 minutos en derrocar a Yastremska, que ocupa el puesto 146 del ranking, en una batalla entre jugadoras de la previa que habían alcanzado previamente el Top 25.

Momentos destacados: Vondrousova def. Yastremska

Vondrousova se convierte en la tercera jugadora de la previa en llegar a  las semifinales del Dubai Duty Free Tennis Championships en la historia del evento. Una jugadora de la previa nunca ha llegado a la final de este torneo.

Jimmie48/WTA

La subcampeona de Roland Garros de 2019, Vondrousova, se vio obligada a remontar en el primer set, ya que Yastremska ganaba 5-3 y tenía un punto de set en ese juego. Pero la checa pudo darle la vuelta al primer parcial y ganar cinco juegos seguidos para robar la ventaja de un set.
El segundo set también estuvo muy disputado, ya que Vondrousova se enfrentó a un punto de break mientras sacaba para el partido en 5-4. Pero Yastremska disparó un resto de servicio desviado en esa oportunidad, y Vondrousova se aferró a ese juego para llevarse la victoria y mejorar a 2-1 contra Yastremska.
Vondrousova ahora se enfrentará a Veronika Kudermetova de Rusia en las semifinales, en su primer encuentro en la gira.