Las dos finalistas del Qatar TotalEnergies Open 2021 obtuvieron victorias en Doha el lunes, ya que Garbiñe Muguruza de España y Petra Kvitova de la República Checa obtuvieron victorias en dos sets.

La cabeza de serie No. 5 Muguruza, subcampeona del año pasado, sobrevivió a un duro primer set contra Sorana Cirstea de Rumania antes de ganar 7-6 (4), 6-1 en la segunda ronda en una hora y 27 minutos.

Rincón de estadísticas: Muguruza mejoró su récord de victorias y derrotas contra Cirstea, número 31 del mundo, a 5-0 y 10-0 en sets. Una de esas victorias llegó en Doha en 2018, y otra llegó en la tercera ronda de Wimbledon 2017, en camino al segundo de sus dos títulos de Grand Slam de Muguruza.

Muguruza ahora tiene un registro de 13-6 en Doha a lo largo de su carrera. La ex No. 1 del mundo llegó dos veces a la final, en 2018 y el año pasado. En ambas finales, fue derrotada por Kvitova.

Solo cuatro jugadoras activas tienen más victorias en el cuadro principal en este evento que las 13 de Muguruza: Kvitova (21), Svetlana Kuznetsova (19), Victoria Azarenka (18) y Simona Halep (14).

Historia del partido: en su último enfrentamiento, Cirstea tuvo siete ganadores más que Muguruza, pero también 16 errores no forzados más que la española. Cirstea convirtió sus dos puntos de break, pero fue superada en número por Muguruza, quien rompió cuatro veces a la rumana.

Cirstea obtuvo una ventaja temprana de 3-0 en el primer set, pero Muguruza convirtió su quinto punto de break del juego 4-2 para recuperar el servicio. La pareja pasó al desempate, donde Muguruza disparó algunos tiros ganadores oportunos para liderar 4-3. Muguruza forzó los errores de Cirstea el resto del camino para ganar el primer set.

Muguruza perdió el servicio en el primer juego del segundo set, pero ese sería su último error mientras se recuperaba de los siguientes seis juegos para obtener otra victoria sobre Cirstea.

A continuación: Muguruza, quien se convirtió en la primera jugadora en pasar a los octavos de final, espera al ganador del encuentro de segunda ronda del martes entre la cabeza de serie número 12 Victoria Azarenka de Bielorrusia y Madison Brengle de los Estados Unidos.

Kvitova supera a Begu: Mientras tanto, la campeona defensora Kvitova revirtió un resultado reciente al superar a Irina-Camelia Begu de Rumania 6-3, 6-1 en la primera ronda.

La dos veces campeona de Wimbledon, Kvitova, había estado 5-0 contra Begu a principios de este año, pero Begu finalmente obtuvo su primera victoria sobre Kvitova en San Petersburgo hace solo dos semanas, y en dos sets para arrancar.

Sin embargo, Kvitova, número 21 del mundo, volvió a encarrilarse en su rivalidad en Doha el martes, eliminando a la número 55 del mundo, Begu, en solo 55 minutos. Kvitova ganó el 82 por ciento de los puntos con su temible primer servicio y convirtió cinco de sus seis puntos de break en el partido.

La ex No. 2 del mundo Kvitova se enfrentará a continuación a la cabeza de serie No. 16 Elise Mertens de Bélgica en la segunda ronda, después de que Mertens venciera a Jasmine Paolini de Italia 6-3, 2-6, 7-5. Kvitova ganó su único encuentro anterior contra Mertens, en los cuartos de final de Cincinnati de 2018.