La cabeza de serie número 7 Iga Swiatek de Polonia obtuvo una dura victoria en tres sets en el Qatar TotalEnergies Open el martes, superando a una enérgica Viktorija Golubic de Suiza 6-2, 3-6, 6-2 para llegar a los octavos de final.

La campeona de Roland Garros 2020, Swiatek, necesitó poco más de dos horas para reclamar la reñida victoria y reclamar un lugar en los octavos de final de Doha por primera vez en su carrera.

Por los números: con la victoria, la número 8 del mundo, Swiatek, se vengó de Golubic, que ocupa el puesto 36 en el ranking. La jugadora suiza había vencido a Swiatek en dos sets en su único encuentro anterior, en la primera ronda de Wimbledon 2019.

Pero esta vez, fue Swiatek quien cerró la victoria, reclamando exactamente dos tercios de los puntos de segundo servicio de Golubic y convirtiendo seis de sus 10 puntos de break.

Momentos clave: Swiatek salvó un total de cinco puntos de break en sus primeros dos juegos de servicio antes de pasar el resto del primer set. Sin embargo, Golubic remontó en el segundo set, construyendo una ventaja dominante de doble break y rompiendo a Swiatek en el último juego para empatar el partido.

Swiatek, sin embargo, se reagrupó en el tercer set para tomar el control, lanzando un increíble revés ganador a la línea para romper y tomar una ventaja de 3-2. Sirviendo para el partido en 5-2, Swiatek aplastó dos puntos de break con un juego agresivo, dictando con su derecha durante el resto del juego para sellar la victoria.

RUS

A continuación: Swiatek se enfrentará a Daria Kasatkina en la tercera ronda el miércoles. Swiatek lidera el cara a cara con Kasatkina 2-1, dando la vuelta a su rivalidad al ganar sus dos encuentros este año. Swiatek venció a Kasatkina en el Abierto de Australia de 2022, así como la semana pasada en Dubai.

Ostapenko extiende su racha ganadora a 7 partidos consecutivos

También el martes, la cabeza de serie número 15 Jelena Ostapenko de Letonia ganó su séptimo partido consecutivo al superar a Amanda Anisimova de los Estados Unidos 6-3, 4-6, 6-4 en la segunda ronda.

De vuelta en el Top 20 por primera vez desde octubre de 2018, la ex campeona de Roland Garros Ostapenko está ahora en los octavos de final de Doha después de su victoria en 1 hora y 39 minutos sobre Anisimova. Ostapenko continúa con su excelente forma que la llevó a su quinto título de individuales de la WTA la semana pasada en Dubai.

Momentos destacados: Ostapenko d. Anisimova

De hecho, ambas combatientes han tenido un comienzo de temporada estelar. El récord de victorias y derrotas de Ostapenko en 2022 de 11-3 antes del choque fue casi igualado por Anisimova, que tenía un registro de 9-2 este año después de ganar el título del Melbourne Summer Set 2 y llegar a la cuarta ronda del Abierto de Australia.

En el primer encuentro entre ambas, Ostapenko se llevó el primer set en media hora, pero Anisimova devolvió el golpe para llevarse el segundo set, rompiendo a la letona en el último juego para nivelar el partido después de poco más de una hora de juego.

En el cuadro final, el juego de poder de Ostapenko dominó desde el principio, ya que ganó 16 de los primeros 18 puntos para liderar 4-0. Anisimova recuperó un break, pero Ostapenko se mantuvo firme, convirtiendo su tercer punto de partido después de un resto de revés a la red de Anisimova.

CZE

Ostapenko ganó dos tercios de los puntos de su primer servicio para lograr la victoria sobre Anisimova y alinear un fascinante encuentro de octavos de final con la cabeza de serie número 2 Barbora Krejcikova. Su cara a cara está empatado 2-2, con Krejcikova ganando su encuentro más reciente en el Abierto de Australia de este año.

Las estadounidenses Gauff, Pegula avanzan a los octavos de final

Un par de cabezas de serie estadounidenses, Coco Gauff y Jessica Pegula, reservaron lugares para los octavos de final después de ganar en dos sets el martes.

La cabeza de serie No. 14 Gauff superó a Caroline García de Francia 6-2, 7-6 (3). Gauff necesitó tres sets para triunfar en su único encuentro anterior en Indian Wells el año pasado, pero aguantó en el desempate del segundo set para obtener una victoria en dos sets esta vez en una hora y 32 minutos.

Momentos destacados: Gauff d. Garcia

García, ex jugadora del Top 5, sorprendió a la anterior campeona de Doha, Simona Halep, en la primera ronda, pero no pudo repetir sus hazañas contra Gauff, de 17 años. La adolescente estadounidense ganó el 81 por ciento de los puntos de su primer servicio para lograr la victoria y establecer una reunión con la cabeza de serie número 3, Paula Badosa.

La cabeza de serie número 9, Pegula, superó a la jugadora eslovena de la previa Kaja Juvan por 6-3, 6-3 en una hora y 27 minutos. Pegula, que alcanzó su segundo cuartos de final consecutivos en el Abierto de Australia el mes pasado, superó a la número 90 del mundo, Juvan, cinco veces y logró su séptima victoria de la temporada.

Brengle avanza tras la retirada de Azarenka lesionada

Madison Brengle de los Estados Unidos pasó a octavos de final después de que la cabeza de serie No. 12 y dos veces campeona de Doha, Victoria Azarenka de Bielorrusia, se retirara de su choque programado de segunda ronda.

Hubiera sido el primer encuentro entre los dos pilares de la WTA, pero la ex No. 1 del mundo Azarenka no pudo jugar debido a una lesión en la cadera izquierda. La No. 60 del mundo Brengle ahora se enfrentará a la finalista del año pasado Garbiñe Muguruza, la cabeza de serie No.5, en la próxima ronda.