La australiana Daria Saville superó una dura batalla física para avanzar a la segunda ronda en el Abierto Akron Zapopan después de que la actual campeona del US Open Emma Raducanu se viera obligada a retirarse con 5-7, 7-6(4), 4-3 debido a una lesión en la cadera izquierda. El partido duró 3 horas y 36 minutos, estableciendo la marca para el partido WTA más largo de la temporada.

Antes de la victoria de Saville, el partido más largo de 2022 duró 3 horas y 9 minutos y lo ganó Danka Kovinic sobre Jang Su-Jeong por 6-3, 2-6 y 6-4 en el Abierto de Australia.

"Este es probablemente el primer partido en mucho tiempo en el que sentí que estaba siendo yo misma", dijo Saville después de la victoria. "Estaba siendo luchadora, Dasha. Solo quiero seguir trabajando y seguir aquí".

Raducanu y Saville llegaron al partido del martes por la noche en busca de una victoria, pero ninguno podría haber imaginado que vendría a granel. Saville, quien alcanzó el puesto número 20 en 2017, el más alto de su carrera, está volviendo a ascender en la clasificación después de someterse a una operación en el tendón de Aquiles el año pasado. Ahora en el puesto número 610, la australiana de 27 años buscaba obtener su primera victoria en un cuadro principal en un evento a nivel de gira desde el Abierto de Australia de 2021.

Raducanu estaba jugando su primer partido desde que una ampolla en la mano la dejó obstaculizada en una derrota en tres sets ante Danka Kovinic en la segunda ronda del Abierto de Australia.

El partido fue un tira y afloja agotador desde el principio. Ninguna de las mujeres pudo generar suficiente impulso para mantener gran parte de la ventaja. Raducanu se llevó el primer set después de 80 minutos, regresando de un break temprano antes de romper a Saville en el último juego del set para tomar el 7-5.

Saville devolvió el golpe de manera similar en el segundo set. Raducanu sirvió para el partido 5-3, pero la vitalidad característica de Saville detuvo las esperanzas de la británica de 19 años de cerrar la victoria en dos sets. Después de romper a Raducanu y forzar un desempate, Saville jugó un desempate limpio para cerrar el segundo set de 80 minutos.

Después de haber luchado durante más de 2 horas y 40 minutos, ambas mujeres lucharon contra sus problemas físicos en el set decisivo. Después de quedarse atrás 2-0, Saville luchó contra los calambres en las piernas para mantener el servicio y subir al marcador. Aprovechando su impulso, Saville lideró 3-2 antes de que Raducanu se tomara un tiempo médico fuera de la pista y volviese a ella con la  parte superior de la pierna izquierda vendada.

Claramente obstaculizada en su movimiento, Raducanu jugó valientemente dos juegos más antes de tomar la decisión de retirarse con un break por 4-3.

Saville se enfrentará a la clasificadora estadounidense Caroline Dolehide en la segunda ronda.

Resultados más notables del Día 2 en Guadalajara:

• La campeona defensora y cabeza de serie número 3, Sara Sorribes Tormo, abrió su campaña con una victoria por 6-4, 6-1 sobre la wild card estadounidense Katie Volynets en 2 horas y 6 minutos.
  • La cabeza de serie No.4 Camila Osorio obtuvo su primera victoria de la temporada, derrotando a Viktoriya Tomova 6-4, 6-3. La colombiana se enfrentará a la clasificadora estadounidense Hailey Baptiste en la segunda ronda.

Guadalajara: Osorio bests Tomova in opening round