La cabeza de serie número 7, Iga Swiatek, de Polonia, logró una gran victoria sobre una de sus rivales más duras en las semifinales del Qatar TotalEnergies Open el viernes, derrotando a la cabeza de serie número 6, Maria Sakkari, de Grecia, 6-4, 6-3.

Swiatek avanza a la final de Doha por primera vez, donde se enfrentará a la cabeza de serie número 4 Anett Kontaveit de Estonia por el título. La campeona de Roland Garros 2020, Swiatek, buscará el cuarto título de individuales de la WTA de su carrera, mientras que Kontaveit busca el séptimo.

Datos rápidos: Swiatek y Sakkari tuvieron sus primeros tres encuentros durante todo el año pasado, y cada vez Sakkari ganó en sets seguidos. Sakkari incluso fue responsable de poner fin a la defensa del título de Roland Garros 2020 de Swiatek en los cuartos de final de 2021.

Pero Swiatek finalmente resolvió el enigma de Sakkari en Doha, avanzando a una final WTA 1000 por segunda vez en su carrera, y la primera vez en una pista dura. En su final WTA 1000 anterior, Swiatek derrotó a Karolina Pliskova 6-0, 6-0 para ganar la corona de Roma el año pasado.

Contra Sakkari, Swiatek estuvo en plena forma, llevándose el choque en una hora y 28 minutos. Swiatek anotó 20 ganadores en el asunto y le permitió a Sakkari solo nueve ganadores. Cada jugadora tuvo ocho puntos de break, pero Swiatek convirtió cinco mientras que Sakkari convirtió tres.

Swiatek ahora ha acumulado siete victorias en el Top 10 en su carrera, y dos consecutivas esta semana después de eliminar a la cabeza de serie No.1 Aryna Sabalenka en los cuartos de final.

Momentos clave: Sakkari tomó un break temprano en el 2-1 en el primer set, pero Swiatek usó fuertes restos para aguantar un juego difícil y recuperar el 3-3. El poderoso golpe de Swiatek superó a Sakkari defendiendo en la recta final, asegurando la ventaja de un set al romper a la griega con un increíble golpe de derecha que recortó la línea lateral.

La pareja intercambió breaks dos veces al comienzo del segundo set, incluidos tres breaks consecutivos en blanco de 2-2 a 3-3, pero Swiatek aseguró el break crítico para avanzar 5-3 después de un gran error de Sakkari en el punto de break. Un sólido golpe de derecha que forzó el error le dio a Swiatek su primer punto de partido en el siguiente juego, y usó ese golpe nuevamente para sellar la victoria.