La semana pasada, el WTA Tour concluyó su gira por Medio Oriente con la organización del primer torneo WTA 1000 del año, el Qatar TotalEnergies Open en Doha, mientras que México fue anfitrión del evento Abierto Akron Zapopan 250.

Con una reorganización del Top 5, un par de debuts en el Top 100 y más, aquí hay un desglose del movimiento de clasificación de la WTA de esta semana:

Stephens se corona en Guadalajara

La estadounidense Sloane Stephens capturó su primer trofeo de ganadora desde 2018 en Miami, lo que elevó la cuenta de su carrera a siete títulos. Jugando en su segundo torneo de la temporada 2022 después de perder en la primera ronda en el Abierto de Australia, Stephens obtuvo 280 puntos de clasificación. Sube 18 posiciones (del No. 57 al No. 39), el salto más grande esta semana entre las Top 100.

Los cambios en el Top 5

La semana pasada en Doha, la polaca Iga Swiatek capturó el primer torneo WTA 1000 de la temporada. Ha ganado 17 de sus últimos 22 partidos en torneos WTA 1000 desde el comienzo de la temporada 2021. Solo Jessica Pegula (19) y Ashleigh Barty (18) han ganado más. Durante ese tramo, Swiatek ha ganado dos títulos WTA 1000 (Roma 2021). Swiatek regresa al Top 5 esta semana, subiendo del No.8 al No.4.

Además, Anett Kontaveit hace su debut en el Top 5 esta semana. Luego de buenos resultados en febrero, que incluyen capturar su sexto título en San Petersburgo y llegar a la final en Doha. Kontaveit ha comenzado su campaña 2022 ganando 13 de sus primeros 16 partidos. Después de comenzar febrero en el puesto número 9, la estonia de 26 años asciende al número 5 esta semana.

Una número 2 en dobles... y ahora en individuales

Barbora Krejcikova reemplaza a Aryna Sabalenka en el puesto número 2 en la clasificación de esta semana. Krejcikova, que también ocupa el puesto número 2 en dobles, ganó su partido de la primera ronda en Doha la semana pasada antes de perder ante Jelena Ostapenko en los octavos de final. Sabalenka, que ocupaba el puesto número 2 desde el 23 de agosto del año pasado , alcanzó los cuartos de final en Doha pero defendía 900 puntos de su título en Doha en 2020. Sabalenka cae al No.3 esta semana.

Gauff debuta en el Top 10 de dobles

El dúo estadounidense de Jessica Pegula y Coco Gauff ganó el título de dobles la semana pasada en Doha. Para Gauff, fue el cuarto título de dobles de su carrera y eleva su ranking de dobles a un récord personal de No.10. Salta 14 puestos en el ranking. Fue el segundo título de dobles de Pegula en la temporada 2022. También ganó el título en Melbourne Summer Set 1 jugando junto a Asia Muhammad. Pegula sube 17 puestos hasta el puesto 29, el más alto de su carrera, esta semana.

Debuts en el Top 100

Un par de francesas, Harmony Tan (en el No.99) y Diane Parry (en el No. 100), hacen su debut en el Top 100 respectivo esta semana. Tan llegó a la segunda ronda de Guadalajara la semana pasada luego de lograr su primera victoria en el Top 50 sobre Madison Keys en la primera.

Con Tan y Parry entrando en el Top 100, Francia tiene un total de siete mujeres en el Top 100 de esta semana, la mayor cantidad de representantes francesas en más de 10 años (desde la semana del 2 de enero de 2012).

Otros movimientos notables en la clasificación

Por tercera vez en su carrera, Marie Bouzkova avanzó a la final de individuales en un evento a nivel de gira. Con su actuación como subcampeona en Guadalajara la semana pasada, Bouzkova sube 15 puestos en el ranking de esta semana (del No. 96 al No. 81).

Anna Kalinskaya alcanzó una semifinal de la WTA por segunda vez en su carrera la semana pasada en Guadalajara, perdiendo por retiro ante la eventual campeona Stephens. Kalinskaya, de 23 años, obtuvo 100 puntos de clasificación y escaló 14 lugares esta semana desde el No.100 hasta un nuevo récord personal en el No.86.

Veronika Kudermetova alcanzó finales de dobles consecutivas en Oriente Medio, consiguiendo el título en Dubái y finalizando como subcampeona en Doha, mientras jugaba con Elise Mertens. Kudermetova asciende a un puesto en el ranking de dobles, el más alto de su carrera, en el No.6.

Ana Konjuh, la mujer croata mejor clasificada, subió cinco puestos después de llegar a la segunda ronda de Doha, subiendo al puesto 46. Regresa al Top 50 por primera vez desde diciembre de 2017.

La ex No. 12 del mundo Wang Qiang llegó a cuartos de final en Guadalajara, su primera semifinal desde Parma en mayo pasado. Habiendo caído del Top 100 en noviembre, repunta 28 lugares desde el No.144 al No.116.

La número 3 del mundo junior, Linda Fruhvirtova, de 16 años, capturó su primer ITF W25 en Cancún hace quince días, derrotando a Rebecca Marino en la final. Con esos 50 puntos agregados a su clasificación esta semana, la checa sube 51 lugares desde el No. 327 hasta el No. 276, el más alto de su carrera. Es la segunda jugadora nacida en 2005 mejor clasificada después de Victoria Jiménez Kasintseva en el puesto 185.

La hermana menor de Linda y la número 4 del mundo junior, Brenda Fruhvirtova, de 14 años, causó sensación este mes después de ganar títulos ITF W25 consecutivos en Tucumán en su tercer y cuarto evento profesional, respectivamente. Después de recibir un wildcard para la previa de Guadalajara, derrotó a Sara Errani y Leonie Kung para hacer su debut en el cuadro principal de la WTA, donde cayó ante la eventual campeona Stephens en la primera ronda. Ella sube otros 40 lugares desde el No.435 hasta un nuevo récord personal en el No.395.

Sonay Kartal de Gran Bretaña terminó una pausa de dos años del tenis profesional en octubre pasado y ha estado arrasando en el ITF World Tour desde entonces. La jugadora de 20 años ha compilado un récord de victorias y derrotas de 27-2, incluidos los títulos ITF W25 consecutivos en Birmingham y Glasgow este mes. Sin ranking en octubre, esta semana Kartal sube 135 lugares del No.532 al No.397.