Elina Svitolina de Ucrania permanece invicta en su carrera en el Abierto GNP Seguros, ya que la cabeza de serie número 1 y ex campeona superó a la jugadora de la previa búlgara Viktoriya Tomova 7-6 (3), 3-6, 6-2 para llegar a los cuartos de final.

"Fue un partido extremadamente difícil hoy", dijo Svitolina en la pista después. "Creo que Viktoriya jugó un muy buen partido, y tuve que luchar mucho en el tercer set para recuperar mi mejor juego e intentar recuperarme en el partido. Al final, logré ganar seis juegos seguidos así que es un buen trabajo para mí.

"Fue un primer set extremadamente difícil, el segundo set no me salió bien, y luego en el tercer set estaba 0-2 abajo. No estaba jugando lo mejor posible, pero luché, hasta el final".

"Y sabes, la bandera ucraniana [en el público] realmente me ayudó hoy a pelear... Realmente estuve peleando hasta el final, y al final encontré mi juego".

La número 15 del mundo, Svitolina, está jugando el evento por segunda vez. En su actuación anterior en el torneo, ganó el título de 2020, derrotando a Marie Bouzkova en la final. Svitolina tiene un registro perfecto 7-0 en el Abierto GNP Seguros.

Sin embargo, la ex No. 3 del mundo Svitolina necesitó todo su valor patentado para defenderse de la No. 103 del mundo Tomova en 2 horas y 24 minutos. La máxima favorita pudo ganar siete de los 19 puntos de break para llevarse la victoria y negarle a Tomova la primera victoria entre los 20 primeros de su carrera.

Un primer set al revés vio a Tomova borrar cuatro puntos de set en 5-4, y la jugadora de la previa luego rompió a Svitolina en blanco para liderar 6-5 y servir para el set. Pero Svitolina convirtió su quinto punto de break del próximo juego crítico para preparar un desempate, donde abrió una ventaja de 4-0 y aguantó desde allí para llevarse el primer set.

Sin embargo, Tomova recuperó el impulso al ganar el segundo set y liderar con un break temprano en el tercer set. Sin embargo, desde el 0-2 en contra, Svitolina tuvo una racha ganadora, eliminando los siguientes seis juegos seguidos para completar la remontada y llegar a las últimas ocho.

Svitolina ahora se enfrentará a la cabeza de serie No.5 Camila Osorio de Colombia en los cuartos de final. En su único encuentro anterior, Osorio derrotó a Svitolina en la primera ronda de Tenerife el año pasado, donde Svitolina también era la cabeza de serie número 1.

Más temprano el jueves, la cabeza de serie número 6, Nuria Parrizas Díaz, y la ex jugadora del Top 15, Wang Qiang, también reservaron lugares para los cuartos de final. Parrizas Díaz derrotó a la campeona de 2016 Heather Watson 6-4, 7-6(2) y Wang derrotó a Mayar Sherif 6-0, 6-7(2), 6-3.