La cabeza de serie número 8 Zhang Shuai de China protagonizó una victoria por remontada para hacerse con el tercer título de individuales del Hologic WTA Tour  de su carrera en el Open 6e Sens Métropole de Lyon el domingo, superando a la wildcard Dayana Yastremska de Ucrania, 3-6, 6-3, 6- 4.

Zhang se recuperó de un break en dos ocasiones en el set final antes de superar a Yastremska en una hora y 46 minutos. Zhang acumula su primer título de individuales en más de cuatro años y su primer título fuera de Guangzhou, donde triunfó en 2013 y 2017.

De vuelta al círculo de ganadoras: jugando por primera vez en Lyon, Zhang arrasó en la final sin perder un set en sus cuatro partidos. Le dio a Zhang, en el puesto 64 del ranking, la oportunidad de mejorar sus actuaciones recientes en las finales; había perdido sus últimos dos desde su corona de Guangzhou en 2017.

Zhang finalmente fue empujada a tres sets esta semana, pero la jugadora de 33 años pudo hacer el trabajo al final, mejorando a 2-1 contra Yastremska sobre su rivalidad.

El ex No. 23 del mundo, Zhang, también se convirtió en la primera campeona de individuales china en la gira desde que Zheng Saisai ganó el título de San José en 2019.

Notable torneo para Yastremska: A pesar de la derrota, Yastremska, de 21 años, aún tuvo una excelente actuación, quien se vio obligada a refugiarse con su familia en un garaje subterráneo en su país de origen devastado por la guerra durante dos noches hace solo una semana.

Yastremska y su hermana Ivanna, de 15 años, finalmente pudieron salir de Ucrania y llegar a Lyon. Yastremska recibió un wildcard en el cuadro individuales (ella y su hermana también obtuvieron uno para el cuadro de dobles), y la ex No. 21 del mundo llegó audazmente a su primera final en más de dos años.

Actualmente clasificada como la número 140 del mundo, Yastremska tuvo que defenderse de dos puntos de partido en su victoria de primera ronda sobre Ana Bogdan antes de llegar a la quinta final de individuales de su carrera.

Momentos clave: Ambas jugadoras agresivas aprovecharon las condiciones en pista cubierta para organizar numerosas jugadas contundentes. Fue Yastremska quien tomó las riendas en el primer set, golpeando un revés ganador para mantener su saque para el 3-2, luego usando feroces golpes de derecha para forzar errores de Zhang en el siguiente juego y tomar el único break del primer parcial. Yastremska tuvo 13 tiros ganadores por solo tres errores no forzados en el primer set.

Yastremska también rompió el servicio para dar inicio al segundo set, pero Zhang de repente arrebató el impulso, logrando cuatro juegos seguidos para tomar una ventaja dominante de 4-1. Zhang continuó presionando con su potente golpe, mientras que el conteo de errores no forzados de Yastremska aumentó a 10 en el segundo set. Zhang terminó el set con un juego de servicio prístino para igualar el partido.

En el tercer set, Yastremska disparó golpes más agresivos para llevar a Zhang por un break en 2-0 y 4-2, pero Zhang inmediatamente devolvió el golpe cada vez. Luego, Zhang tomó su primera ventaja del set al conectar un golpe de derecha ganador para romper el 5-4. La jugadora china no se descarriló desde allí, ya que logró su cuarto juego consecutivo para concluir la victoria y reclamar la corona.