La defensa del título de Paula Badosa continuó en el desierto de California el lunes, cuando la número 7 del mundo derrotó a su compatriota Sara Sorribes Tormo 7-6 (4), 6-1 en la cuarta ronda del BNP Paribas Open. La cabeza de serie No. 5 se enfrentará a la cabeza de serie No. 18 Leylah Fernandez el martes en los octavos de final.

Badosa apuesta por convertirse en la primera mujer en defender el título de Indian Wells en más de 30 años. La última mujer en hacerlo fue Martina Navratilova, quien ganó sus dos títulos de Indian Wells en 1990 y 1991.

Este fue el sexto encuentro entre Badosa, séptima cabeza de serie, y la No. 32 Sorribes Tormo, con Badosa con una ligera ventaja de 3-2.

Badosa gana un set de apertura maratónico: la campaña de 2021 de Sorribes Tormo se dedicó a construir su reputación como una competidora infatigable y una de las rivales más físicas de la gira. Ella cumplió con su marca una vez más contra Badosa, ya que las dos intercambiaron golpes y se prolongaron durante un primer set de 82 minutos.

El partido abrió con seis breaks de servicio consecutivos antes de que Badosa rompiera la racha para mantener el 4-3. Cuatro de los cinco juegos restantes en el primer set fueron a deuce. Sorribes Tormo salvó valientemente cinco puntos de break durante ese tramo, incluidos tres puntos de set en el 5-6 para forzar un desempate.

Badosa respondió aumentando la potencia de sus golpes y apoyándose en sus golpes de fondo para enviar las bolas a las esquinas. Cerró el set con la ayuda de otro fuerte golpe de derecha que Sorribes Tormo no pudo controlar. Cuando el golpe de derecha de Sorribes Tormo se abrió de par en par, Badosa giró rápidamente hacia su área y se señaló la cabeza, una indicación del enfoque mental y el esfuerzo invertido para mantener a raya a su compatriota.

"Sabía que tenía que esforzarme un poco más", dijo Badosa, cuando se le preguntó sobre el desempate. "A veces es difícil porque sé que Sara vive mucho con los errores de la otra [jugadora]. No quería cometer muchos. Sabía que era muy táctico.

"En ese momento, cuando estás un poco al límite, supe que tenía que esforzarme un poco más, especialmente con mi golpe de derecha. Eso es lo que hice en algunos puntos. Creo que eso es lo que me dio el primer set".

Con el primer set en el bolsillo, Badosa avanzó de manera constante en el segundo set para cerrar la victoria después de 2 horas.

Badosa vs. Sorribes Tormo: 10 best points from an 82-minute set in Indian Wells

Opinión de Badosa: "Creo que hoy jugó muy, muy bien en el primer set. Fue una rival muy dura. Me lo esperaba. Es una luchadora. El año pasado fue increíble para ella. Lo malo es que nos conocemos  muy bien. Antes de que golpeara ella ya estaba en el sitio. Esa fue la parte negativa. Pero igual estoy contenta con su nivel. Creo que está mejorando mucho.

"Realmente feliz de haberme quedado allí porque fue muy difícil para mí. Cada punto fue muy largo. Sabía que tenía que seguir luchando y tendría mi oportunidad. Tuve esa oportunidad en el desempate".

Lo próximo para Badosa: la española se enfrentará a Fernández por un lugar en los cuartos de final. Badosa ganó su único encuentro anterior, que se produjo en 2020 Auckland.

"Leylah, quiero decir, viene de ganar un torneo. Tiene mucha confianza. Es una jugadora increíble", dijo Badosa. "Iba a decir que ella es el futuro porque es muy joven, pero creo que ya está en el presente. Espero un partido muy difícil".

Fernández se venga de la derrota de Rogers

Cerrando la sesión nocturna, la cabeza de serie No. 18 Leylah Fernández necesitó tres sets para obtener su primera victoria sobre la estadounidense Shelby Rogers, que no era cabeza de serie, ganando 6-1, 3-6, 6-3. La victoria vengó la derrota del canadiense en octubre pasado en Indian Wells, que Rogers ganó 2-6, 6-1, 7-6(4) en los octavos de final.

Fernández abrió el partido dominando sus juegos de servicio. Después de un esfuerzo de salvar un punto de partido contra otra estadounidense, Amanda Anisimova, Fernández no dejó nada al azar contra Rogers. No se enfrentó a putos de break en el primer set, sirviendo con un 76,2% de primeros servicios y ganando el 87,5% de sus puntos de primer servicio. Con Rogers luchando por encontrar su primer servicio (sirvió al 42,1% en el primer set), Fernández rompió tres veces.

Rogers cambió las tornas en el segundo set. Esta vez fue la estadounidense quien no enfrentó un punto de break en el set, ya que tomó una ventaja de 3-0 y cerró el set con su cuarto punto de set.

La tendencia de un break temprano que marcó la diferencia continuó en el set decisivo. Fernández rompió primero y mantuvo una ventaja de 3-0. Ese resultaría ser el único break del set final, ya que Fernández superó sus juegos de servicio para cerrar el partido después de 1 hora y 39 minutos.

Momentos destacados: Fernández supera a Rogers para alcanzar los octavos de final en Indian Wells

Fernández sobre enfrentarse a Badosa: "Cuando entrenamos juntas, siempre nos divertimos. Es una gran persona. Es genial tener a una jugadora como ella en el circuito porque no solo es agradable fuera de la pista, sino que también es una gran jugadora dentro de la pista. No puedo esperar para compartir la pista con ella jugando un buen partido".