La cabeza de serie número 3, Iga Swiatek, de Polonia, ganó su noveno partido consecutivo, todos en eventos WTA 1000, con una derrota por 6-1, 6-0 sobre la cabeza de serie número 25, Madison Keys, de Estados Unidos, en los cuartos de final del BNP Paribas Open el miércoles por la noche.

Con la victoria de 56 minutos sobre Keys, Swiatek avanza a una llamativa semifinal contra la campeona del BNP Paribas Open 2015, Simona Halep. Halep derrotó a Petra Martic 6-1, 6-1 en el primer cuartos del torneo.

Swiatek y Halep se han enfrentado tres veces anteriormente, todas en eventos de Grand Slam. Halep despachó a Swiatek en Roland Garros 2019, Swiatek se vengó de esa derrota al año siguiente en Roland Garros, y Halep obtuvo una victoria en tres sets en el Abierto de Australia del año pasado.

Arrasando en los cuadros: Swiatek es la líder de la gira de este año en partidos ganados, y su triunfo sobre Keys es el 18 de la temporada. Swiatek todavía está invicta en los eventos WTA 1000 en 2022, ya que ganó el título en el primer torneo WTA 1000 del año en Doha.

La victoria en dos sets sobre Keys marca un punto de salida para Swiatek esta quincena, ya que la polaca necesitó remontar un set en contra en cada uno de sus tres partidos anteriores en Indian Wells. Pero Swiatek se mostró decidida desde el salto ante Keys, mejorando hasta el 2-0 ante la estadounidense (4-0 en sets).

Swiatek se convierte en la primera jugadora en llegar a las semifinales o mejor en cuatro eventos esta temporada. Junto con su carrera por el título en Doha, llegó a las semifinales en el Abierto de Australia y el Adelaide International 1.

Palabras de la ganadora: "Me sentí muy cómoda", dijo Swiatek, después de su victoria más rápida del evento. "También estoy tratando de divertirme un poco con los partidos que son apretados. Antes, donde me sentía estresada, realmente no podía hacer eso divertido. Pero ahora estoy más enfocado en encontrar soluciones y quiero que cada partido sea ser una lección para mí.

"Creo que Ash Barty tiene este tipo de mentalidad. Cuando siente que el partido está muy apretado, lo trata como una gran experiencia porque puede encontrar soluciones, en realidad concentrarse en eso. Es un gran desafío para ella. También trato de encontrar diversión cuando estoy jugando, cuando el marcador es bastante ajustado".

Momentos clave: Swiatek ganó los primeros cinco juegos del partido y estuvo a centímetros de un rosco del primer set antes de que Keys defendiera un punto de set con un revés ganador y mantuviera el 5-1.

Keys hizo un gran esfuerzo en el siguiente juego, manteniendo su único punto de break del día, pero Swiatek superó un juego difícil, convirtiendo su cuarto punto de set y tomando la ventaja de un set.

Swiatek consiguió su rosco en el segundo set, dominando con sus fuertes golpes de fondo y forzando errores de Keys con gran golpe. El fuerte golpe de derecha que le ha dado tanto éxito a Swiatek este año puso fin al asunto, ya que un ganador de ese lado en su segundo punto de partido colocó a la polaca en su primera semifinal de Indian Wells.