La cabeza de serie número 10, Belinda Bencic, reclamó una victoria por remontada sobre una rival a la que nunca había vencido antes en los cuartos de final del Credit One Charleston Open, al superar a la cabeza de serie número 2, Paula Badosa de España, 2-6, 7-6 (2), 6- 4 el viernes.

"Fue una gran pelea", dijo Bencic de Suiza después. "Solo voy a tratar de recuperarme. Pero estoy feliz con la forma en que jugué, con la forma en que luché, y estoy feliz de tener otro partido aquí".

El primer encuentro de Bencic y Badosa se produjo hace un año en Charleston, que terminó siendo la primera victoria de Badosa en el Top 20. Badosa derrotó a Bencic dos veces más desde entonces, pero Bencic finalmente consiguió vencer a la española en su cuarto intento, tras 2 horas y 47 minutos de juego.

Con la victoria sobre la No. 3 del mundo Badosa, Bencic obtuvo su victoria número 25 sobre una jugadora Top 10 en los eventos Hologic WTA Tour y Grand Slam. Es la primera victoria de Bencic entre las 10 mejores en un evento de la WTA o Grand Slam desde que eliminó a Iga Swiatek del US Open del año pasado.

La actual medallista de oro olímpica, Bencic, ahora ha llegado a las semifinales de Charleston por primera vez desde su debut en el torneo en 2014. Bencic llegó a las semifinales esa temporada después de superar la previa cuando tenía 17 años y estaba fuera del Top 100.

"Cuando perdí esa semifinal, estaba muy desconsolada", dijo Bencic. "Pensé que esa iba a ser mi única oportunidad, esto fue todo y esta fue quizás mi única semifinal.

“Mi equipo y otras personas me decían: 'No, esto es solo el comienzo. Jugarás más semifinales y más torneos'. Así que siento que esto arrancó por completo mi carrera".

La carrera de Bencic esta semana es aún más notable considerando que casi fue eliminada en la primera ronda. Bencic estuvo a dos puntos de la derrota antes de superar a Wang Xiyu en su primer partido.

En los cuartos de final del viernes, Badosa arrasó en el primer set sin afrontar un punto de break. Bencic puso en juego menos de la mitad de sus primeros servicios en el primer set, y Badosa ganó dos tercios de esos puntos en el resto.

Sin embargo, Bencic se recuperó de un break temprano en el segundo set para llegar a un desempate, donde la suiza dio la vuelta al partido para siempre. Un tiro ganador en la esquina le dio a Bencic una ventaja dominante de 6-2, donde un golpe ganador de derecha recortó la línea lateral en el siguiente punto para nivelar el choque.

En el tercer set, Bencic vio escapar un break temprano, pero el cabeza de serie No.10 usó hábiles pelotas cortas para obtener dos puntos de break en el siguiente juego, luego rompió para 4-3 después de una doble falta de Badosa. Bencic aguantó para prevalecer desde allí y regresar a las semifinales de Charleston.

Bencic se enfrentará a Ekaterina Alexandrova en las semifinales del sábado. Alexandrova superó a Magda Linette 6-0, 6-2 en solo 62 minutos en su enfrentamiento de cuartos de final.

La No. 64 del mundo, Linette, había vencido a Alexandrova en su único encuentro anterior, en las semifinales de Seúl en 2019. Sin embargo, la No. 54 del mundo, Alexandrova, logró la victoria esta vez, ganando el 86 por ciento de sus puntos de primer servicio para llegar a su primera semifinal de la temporada.

Todavía fue una carrera impresionante para Linette esta semana. Linette salvó un punto de partido en su victoria de primera ronda sobre Katie Volynets, luego tuvo que ganar dos juegos de tres sets el jueves sobre Leylah Fernandez y Kaia Kanepi solo para llegar a estar en el grupo de las ocho restantes.

Bencic y Alexandrova han dividido sus cuatro encuentros anteriores. Bencic necesitó un desempate en el tercer set para ganar su encuentro más reciente, en las pistas de hierba de Berlín la temporada pasada.

"Siempre es difícil jugar contra [Bencic] porque ella puede jugar de manera increíble", dijo Alexandrova, mirando hacia las semifinales. "Recuerdo que cada vez que jugué contra ella, siempre fue difícil... Así que creo que mañana será lo mismo".