La racha de la cabeza de serie número 1 Iga Swiatek sigue viva. En su debut en el Porsche Tennis Grand Prix, superó a la jugadora de la previa Eva Lys 6-1, 6-1 en 1 hora y 2 minutos para lograr su vigésima victoria consecutiva y el vigésimo sexto set consecutivo.

La racha ganadora de sets de Swiatek es la más larga desde las 28 consecutivas de Serena Williams entre el US Open de 2012 y el Abierto de Australia de 2013. Trece de los sets de Swiatek se han ganado 6-0 o 6-1, y solo ha perdido siete juegos en sus últimos cuatro partidos.

Su racha de victorias es la octava más larga de este siglo y está a tres partidos de empatar a Naomi Osaka en el séptimo lugar.

La última derrota de Swiatek fue ante Jelena Ostapenko en la segunda ronda de Dubai en febrero; desde entonces, ganó tres eventos WTA 1000 consecutivos en Doha, Indian Wells y Miami, y luego encabezó una exitosa campaña de la Billie Jean King Cup para Polonia contra Rumania. La joven de 20 años perdió un set por última vez en la cuarta ronda de Indian Wells ante Angelique Kerber.

Gestión del partido: El marcador subraya el dominio de Swiatek tanto en general como contra Lys, pero desmiente el espíritu mostrado por la luchadora alemana, número 342 del ranking, que jugaba su primer cuadro principal de la WTA.

Swiatek consiguió 18 tiros ganadores frente a los tres de Lys y perdió solo nueve puntos con su primer servicio. A veces, su golpe de derecha no se podía jugar, y su velocidad y anticipación significaron que Lys luchó por encontrar una manera de pasar la pelota. La estrategia inicial de la jugadora local intentar puro tenis de primer golpe también resultó en una serie de errores no forzados para comenzar el partido.

Lys mostró su mejor tenis cuando ya casi estaba acabada. Se enfrentó a un punto para perder cada set 6-0, pero participó en sus jugadas más valientes para escapar de esos juegos y colocarse en el marcador. En el segundo set, esto incluso implicó un último break de servicio de Swiatek.

Pero Swiatek no se lo permitiría, y finalmente selló el partido con una precisa dejada para llegar a los cuartos de final.

Pliskova vence a Kvitova en batalla de ex campeonas

En una primera ronda totalmente checa entre dos ex campeonas de Stuttgart, la cabeza de serie número 6 Karolina Pliskova remontó un 4-1 en el tercer set para superar a Petra Kvitova 6-4, 4-6, 7-6(5), el cual fue el primer encuentro de la pareja desde las Finales WTA de 2018. Habiendo perdido sus primeros tres torneos, Pliskova ahora ha ganado dos seguidos.

La ganadora de 2018, Pliskova, está jugando su cuarto torneo desde que regresó de una fractura de muñeca sufrida en la pretemporada, y logró solo su segunda victoria en esos eventos. Jugó un juego más conservador que el ganador de 2019, Kvitova, anotando 28 ganadores frente a los 46 de Kvitova, pero también solo 21 errores no forzados en comparación con 41.

Pero Pliskova también fue audaz y más precisa en los momentos más importantes. Con 5-5 en el desempate decisivo, superó a Kvitova con su decimotercer ace del día y cerró la victoria para preparar un choque de segunda ronda con Liudmila Samsonova.

Stuttgart: Pliskova tops Kvitova in R1 clash between former champions